Ст 29 СК РФ

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

В соответствии с п. 1 ст. 29 СК РФ в некоторых случаях суд может признать недействительный брак действительным. Так, суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Речь идет о санации брака, т.е. о возможности признания судом юридической силы за недействительным браком, если обстоятельства, препятствующие его заключению, перестали существовать. Санация недействительного брака возможна в следующих случаях:

  • — если брак был заключен при отсутствии добровольного волеизъявления одного из супругов, но впоследствии супруг добровольно выразил свое согласие на этот брак;
  • — если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, — при достижении несовершеннолетним супругом совершеннолетия;
  • — при наличии другого зарегистрированного брака, если предыдущий брак прекращен или признан недействительным;
  • — если брак был заключен между усыновителем и усыновленным — при отмене усыновления;
  • — в случае заключения брака с недееспособным лицом, если супруг выздоровел и отменено решение суда о признании его недееспособным.

Санация недействительного брака невозможна, если он был заключен между близкими родственниками. В таких случаях брак всегда признается недействительным. Санация недействительного брака, заключенного с несовершеннолетним, имеет особый порядок. В соответствии с п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в признании брака недействительным, если при рассмотрении дела будет установлено, что этим нарушаются интересы несовершеннолетнего супруга или отсутствует его согласие на признание брака недействительным. Решение об отказе в иске о признании брака недействительным суд может принять независимо от того, кем было предъявлено исковое заявление.

Согласно п. 3 комментируемой статьи суд не может признать брак фиктивным, если будет установлено, что лица, его заключившие, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. В таком случае суд обязан исследовать обстоятельства, свидетельствующие о возникновении семейных отношений.

Действующее законодательство содержит положение о невозможности признания брака недействительным после его расторжения (п. 4 ст. 29 ГК). Однако это правило не распространяется на браки, заключенные между супругами с запрещенной законом степенью родства, а также на браки, заключенные с нарушением принципа единобрачия. Данные браки могут быть признаны недействительными. В таком случае суд вправе рассматривать иск о признании брака недействительным только после отмены решения суда о его расторжении, так как решение принималось исходя из действительности брака.

Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что такой брак считается никогда не существовавшим. Следовательно, у супругов не возникает никаких личных и имущественных прав, вытекающих из брака (п. 1 ст. 30 СК РФ). Так, не возникает права иметь общую фамилию, права на алименты, права на часть совместного имущества и другие права.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются нормы ГК РФ о долевой собственности, а не семейное законодательство о совместной собственности супругов. Таким образом, приобретенная совместная собственность супругов рассматривается как общая долевая собственность граждан, и раздел ее производится в соответствии со ст. 252 ГК РФ. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению таких супругов, а если соглашение не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке. В таком случае судом учитывается вклад каждого из супругов в образование общего имущества. Если раздел общего долевого имущества в натуральной форме невозможен, супругу должна быть предоставлена денежная компенсация стоимости его доли имущества.

Брачный договор, заключенный такими супругами, признается недействительным с момента его заключения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью. К договору применяются положения ст. 166 — 167 ГК РФ, касающиеся ничтожности сделки.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Следовательно, отцом ребенка признается муж матери, а дети, рожденные в таком браке, находятся в установленном родстве с обоими родителями. Вопросы о месте жительства ребенка, его содержании и другие разрешаются в том же порядке, что и при расторжении брака в судебном порядке (ст. 24 СК РФ). Исключения из общего правила о правовых последствиях недействительности брака предусмотрены п. 4 ст. 30 СК РФ и касаются добросовестного супруга. Добросовестным супругом является супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Закон наказывает лишь недобросовестного супруга — он не получит имущества, не будет ничего наследовать после смерти партнера в браке, не получит алиментов, даже если, предположим, стал в браке нетрудоспособным и нуждающимся. Имущество для него будет делиться не по нормам семейного права, а по нормам гражданского законодательства соразмерно вложениям.

Вместе с тем п. 4 настоящей статьи предусматривает исключения из общего правила, касающиеся только добросовестного супруга. Добросовестным признается супруг, чьи права были нарушены заключением такого брака. Добросовестность супруга должен установить суд.

Добросовестным признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака. К примеру, обманутая женщина, не знающая, что с ней в брак вступают фиктивно или имея множественное количество нерасторгнутых браков в других городах. Такая женщина получит и после признания брака недействительным все, что положено по закону.

Таким образом, решая вопрос о разделе имущества, суд, защищая интересы добросовестного супруга, производит раздел по правилам, установленным для раздела имущества супругов при расторжении брака (ст. ст. 34, 38 и 39 СК РФ). Суд также вправе взыскать с виновного супруга средства на содержание добросовестного супруга.

Законом предусмотрено право добросовестного супруга требовать от виновного супруга возмещения всех понесенных им в таком браке убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) в соответствии со ст. ст. 150, 151 ГК РФ.