Ст 33 семейного кодекса

Сам себе юрист

Официальный текст:
Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Комментарий юриста:
В отличие от личных отношений, не допускающих глубокого вмешательства правовых норм в регламентацию их функционирования, имущественные отношения супругов, и в первую очередь — отношения супружеской собственности, не только допускают, но и требуют весьма детального законодательного регулирования. Дело в том, что именно необходимая их формализация, достигаемая с помощью права, позволяет должным образом защитить имущественные интересы не только самих супругов, но и третьих лиц, с которыми они вступают в различные отношения (например, обязательственные), реализуя свое право собственности.
Одной из самых ярких новелл Семейного кодекса является переход от императивного регулирования имущественных отношений супругов к диспозитивным. В пункте 1 статьи 33 в качестве законного устанавливается режим общей совместной собственности супругов. Однако теперь этот режим действует только в том случае, если брачным договором не предусмотрено иное. Таким образом, Семейный кодекс дает возможность супругам самостоятельно определить характер брачного договора. И только если они не воспользуются этой возможностью, вступают в силу нормы статей 34—39 Семейного кодекса, закрепляющих легальный режим супружеского имущества.
Все это означает, что Семейный кодекс установил два режима имущества супругов: законный и договорный. Причем договорный режим является приоритетным, поскольку строй имущественных отношений между супругами, установленный законом, начинает действовать только в том случае, если супруги по каким-либо причинам не заключили брачный договор. Субъектами права собственности в рамках любого из названных режимов являются именно супруги. В рамках семьи собственниками являются супруги; их дети, у которых не возникает общей собственности с родителями, а также другие члены семьи.
Долгие годы правовой режим супружеского имущества определялся в нашей стране с помощью императивных норм, не допускавших каких-либо вариантов регулирования в данной области. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (далее — КЗАГС), принятый 16 сентября 1918 года, вслед за дореволюционным правом установил раздельную собственность каждого из супругов как на добрачное, так и на приобретенное в браке имущество. Из статьи 105 КЗАГС следовало, что брак не создает общности имущества супругов.
При внешней демократичности этот режим являлся достаточно жестким по отношению к супругу, который по тем или иным причинам (болезнь, воспитание детей и др.) не имел достаточных доходов и поэтому мог уповать лишь на высокие человеческие, нравственные качества другого супруга. Такая конструкция правового режима ставила в затруднительное положение, прежде всего женщину с ребенком, лишенную возможности зарабатывать необходимые средства; нарушала принцип равноправия супругов в семье. И именно целью защиты интересов женщин, ведущих домашнее хозяйство и воспитывающих детей, судебная практика того времени начала признавать общность нажитого в период брака имущества, независимо от того, кто из супругов его приобрел.
Эта практика была воспринята Кодексом Законов о браке, семье и опеке (далее — КЗоБСО), утвержденным постановлением ВЦИК от 19.11.1926 и вступившим в действие с 1 января 1927 года. Этот Кодекс законодательно закрепил режим совместной собственности супругов на все имущество, нажитое ими в браке, и раздельное добрачное имущество. КоБС, принятый в 1969 году, также императивно регулируя отношения собственности супругов, закрепил в качестве единственно возможного для них режим общей совместной собственности на имущество, нажитое во время брака, и раздельной собственности каждого из них на добрачное имущество, а также на имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар или по наследству, и на вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Именно эта конструкция законного режима с незначительными добавления ми воспринята действующим Семейным кодексом.
В современном мире сложилось три вида легальных режимов супружеского имущества: раздельности, общности и отложенной общности. Режим раздельности характерен прежде всего для большинства государств англо-американской правовой семьи. Он действует, в частности, в Великобритании, 42 штатах США, Австралии, Новой Зеландии. Именно режим раздельности был закреплен и Сводом законов Российской империи. В послереволюционный период он устанавливался КЗАГС. За рубежом этот режим был смягчен в ходе реформы 60- 70-х гг. 20 века. В частности, супругу, не являвшемуся собственником, были предоставлены определенные права в отношении недвижимости, принадлежащей другому супругу.
Режим общности супружеского имущества распространен преимущественно в странах романо-германской правовой семьи. Весьма известной его разновидностью является режим общности движимого и приобретенного имущества, закрепленный Гражданским кодексом Франции 1804 года. Однако большее распространение получила другая разновидность режима общности — общность приобретений, суть которой заключается в том, что общим является лишь то имущество, которое приобретено в период брака. Именно эта разновидность режима общности была закреплена КЗоБСО и действует в России до настоящего времени. Кроме того, этот режим применяется в восьми штатах США, в канадской провинции Квебек, а также ряде других стран.
Наиболее поздним по времени возникновения является третий вид легального режима имущества супругов — отложенная общность. Он характерен для Дании, Норвегии, Швеции и целого ряда других государств. Суть этого режима весьма проста: в период брака имущество мужа и жены раздельно, но в момент прекращения брака принимает статус общности, которая делится между супругами поровну. Иными словами, общность как бы «откладывается» на момент прекращения брака и раздела имущества. Супруги могут быть членами крестьянского (фермерского) хозяйства. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определяет его как объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Членами фермерского хозяйства могут быть в первую очередь супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Причем дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства принимаются в члены такого хозяйства лишь по достижении ими возраста 16 лет. Помимо перечисленных лиц членами фермерского хозяйства могут быть и лица, не состоящие в родстве с главой хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит всем его членам (в том числе и супругам, входящим в его состав) на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.
Состав этого имущества определен статьей 257 Гражданского Кодекса, где перечислены следующие объекты: находящийся в собственности хозяйства земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и иные сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства являются также плоды, продукция и доходы, полученные в результате его деятельности. Пользование таким имуществом осуществляется членами хозяйства на основании соглашения между ними.
Естественно супруги, являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства, помимо перечисленного имеют в общей совместной собственности и все то имущество, которое может принадлежать супругам, не занимающимся предпринимательской деятельностью в области сельского хозяйства.

Теги: