Ст 352 ГК РФ

Статья 352 ГК РФ. Прекращение залога

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350.2);

5) в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным;

6) по решению суда в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 343 настоящего Кодекса;

7) в случае изъятия заложенного имущества (статьи 167, 327), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 353 настоящего Кодекса;

8) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (пункт 3 статьи 342.1);

9) в случаях, указанных в пункте 2 статьи 354 и статье 355 настоящего Кодекса;

10) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

2. При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.

Залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога (статья 339.1).

Комментарии к статье 352 ГК РФ

1. Прекращение залогового правоотношения происходит по общим правилам прекращения гражданско-правовых обязательств, предусмотренных в гл. 26 ГК РФ. Вместе с тем в п. 1 комментируемой статьи перечислены дополнительные основания прекращения залогового обязательства.

2. Если по общему правилу прекращение залогового правоотношения не влечет обязанности какой-либо регистрации этого обстоятельства, то прекращение ипотеки должно быть зарегистрировано. Регистрация осуществляется в соответствии со ст. 25 Закона об ипотеке. Погашение регистрационной записи об ипотеке предполагает аннулирование и закладной. При обращении обязанного по закладной лица с соответствующим требованием орган государственной регистрации должен передать ему аннулированную закладную. В отсутствие такого требования аннулированная закладная остается в архиве органа государственной регистрации.

3. В п. 3 комментируемой статьи говорится об обязанности залогодержателя возвратить залогодателю заложенное имущество, когда обеспеченное залогом обязательство было исполнено, а в случаях грубого нарушения залогодержателем своих обязанностей по страхованию заложенного имущества, обеспечению его сохранности немедленно уведомить залогодателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества. Возвращенное имущество должно соответствовать первоначальному состоянию за вычетом нормального износа.

Когда и как прекращается залог

Изъятие заложенного имущества

В ряде случаев изъятие заложенного имущества может повлечь прекращение залога. В частности, залог прекращается, если имущество изъято у залогодателя в результате признания недействительной сделки, на основании которой он его приобрел (пп. 7 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Учтите, что залог не прекратится, если залогодержателя признают добросовестным. В этом случае имущество вернется прежнему собственнику, обремененное залогом. Однако это правило не применяется, если переданная в залог вещь выбыла из владения собственника или иного законного владельца помимо их воли, например была утеряна или похищена (п. 2 ст. 335 ГК РФ).

Решать, добросовестный залогодержатель или нет, будет суд. При залоге недвижимости в его пользу будет свидетельствовать то, что он полагался на запись о праве собственности залогодателя в ЕГРН (п. 6 ст. 8.1 ГК РФ). В отношении автомобилей может быть достаточно проверить данные о собственнике в паспорте транспортного средства (Определение ВС РФ от 28.04.2016 N 301-ЭС15-20282).

Обратите внимание: при изъятии (выкупе) имущества для государственных или муниципальных нужд залог не прекращается. Залогодержатель может в преимущественном порядке получить удовлетворение, но уже не за счет предмета залога, а за счет причитающегося залогодателю возмещения (п. 2 ст. 334 ГК РФ).

Возмездное приобретение заложенного имущества третьим лицом

Залог прекратится, если заложенное имущество возмездно приобретено добросовестным приобретателем. Таковым признается лицо, которое не знало и не должно было знать, что имущество в залоге (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Оценивать добросовестность будет суд. Если информация о залоге была в публичном реестре, приобретателя, вероятно, не признают добросовестным. В этом случае суд может посчитать, что он должен был узнать об обременении.

В связи с этим рекомендуем залогодержателю не медлить с регистрацией залога (например, в ЕГРН) или его учетом (например, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества). Это позволит сохранить залог в случае продажи имущества залогодателем (п. 4 ст. 339.1, п. 1 ст. 353 ГК РФ).

Перевод долга по обеспеченному обязательству

По общему правилу с переводом долга по обеспеченному обязательству на другое лицо залог прекращается. Залогодержатель как кредитор должен учитывать это, когда он будет давать согласие на перевод долга. Залог можно сохранить, только если залогодержатель и залогодатель специально договорятся об этом (пп. 9 п. 1 ст. 352, ст. 355, п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Обратите внимание, что для сохранения залога при переводе долга на другое лицо может потребоваться согласие органа управления залогодателя (например, совета директоров или общего собрания участников). Это связано с тем, что в случае ненадлежащего исполнения новым должником обеспеченного обязательства возникает риск обращения взыскания на заложенное имущество (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 N 5554/12).

Уступка прав по договору залога

Залогодержатель может передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу, если одновременно уступит ему право требования по обеспеченному обязательству. При несоблюдении этого условия залог прекратится, если законом не предусмотрено иное (п. 2 ст. 354 ГК РФ).

В отношении недвижимости закон не предусматривает прекращение залога в аналогичной ситуации, однако указывает, что уступка прав по договору ипотеки означает и уступку прав по обеспеченному обязательству, если не доказано иное (п. 2 ст. 47 Закона об ипотеке). Тем не менее, чтобы избежать прекращения залога, рекомендуем оформлять уступку и по договору ипотеки, и по обеспеченному обязательству. Это позволит, в частности, избежать проблем с госрегистрацией уступки (см. Письмо Росреестра от 21.08.2014 N 14-исх/09541-ГЕ/14).

Обратите внимание: если залогодержатель уступит права по обеспеченному обязательству, то к новому кредитору по общему правилу автоматически перейдет и право залога (п. 1 ст. 384 ГК РФ, п. 3 ст. 47 Закона об ипотеке). Причем переход права залога не надо дополнительно оформлять (п. 19 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Если уступается часть денежных требований по обеспеченному обязательству, то залог не прекратится (п. 2 ст. 384 ГК РФ). В этом случае залогодержатель и лицо, в чью пользу произошла уступка, станут созалогодержателями (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Что нужно сделать в случае прекращения залога

Если предмет залога находился у залогодателя и залог не был учтен либо зарегистрирован, то, как правило, при прекращении залога ничего делать не нужно.

Определенные действия нужно совершить, если имущество находилось у залогодержателя или сведения о залоге были зафиксированы в публичном реестре (например, ЕГРН или реестре уведомлений о залоге движимого имущества). В частности, залогодержатель должен вернуть имущество и/или осуществить действия для внесения в реестр записи о прекращении залога.

Возврат имущества залогодержателем

При прекращении залога залогодержатель должен возвратить заложенное имущество залогодателю или иному управомоченному лицу (п. 2 ст. 352 ГК РФ).

Если в договоре предусмотрен срок возврата, залогодержатель должен вернуть имущество в течение этого срока. Если срок возврата не согласован и залогодержатель сразу не вернул вам имущество, направьте ему письменное требование о его возврате. Он должен будет вернуть предмет залога в течение семи дней со дня предъявления такого требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Рекомендуем зафиксировать факт возврата имущества в акте приема-передачи. Обязательно укажите в акте, в каком состоянии находится возвращаемое имущество, имеет ли оно повреждения. В случае повреждения или утраты предмета залога залогодержатель по общему правилу обязан возместить ущерб (п. 2 ст. 344 ГК РФ).

Полагаем, что обязанность вернуть заложенное имущество возникает также в случае, когда оно находится у залогодателя, а залогодержатель удерживает относящиеся к нему документы, например паспорт транспортного средства (ПТС) автомобиля.

Внесение в реестр записи о прекращении залога

Если залог был учтен или зарегистрирован в публичном реестре, нужно внести запись о прекращении залога. Залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых для этого действий (п. 2 ст. 352 ГК РФ).

В отношении движимого имущества залогодержатель обязан в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать о прекращении залога, направить нотариусу уведомление об исключении сведений о залоге, если иное не предусмотрено законом (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ, ч. 3 ст. 103.3 Основ законодательства РФ о нотариате). В случае уклонения от этого он должен будет возместить залогодателю причиненные убытки (ч. 4 ст. 103.3 Основ законодательства РФ о нотариате).

Если залогодержатель не может направить уведомление по независящим от него причинам (например, он ликвидирован) либо уклоняется от направления уведомления, залогодателю придется обратиться в суд. В таком случае нотариус сможет исключить из реестра сведения о залоге на основании заявления залогодателя с приложенной к нему копией судебного решения (ст. 103.6 Основ законодательства РФ о нотариате).

В отношении недвижимости возможны разные варианты обращения в Росреестр для погашения записи об ипотеке (п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке), в частности:

  • если закладная выдавалась — подается совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной либо заявление одного из этих лиц;
  • если закладная не выдавалась — подается совместное заявление залогодателя и залогодержателя или заявление залогодержателя.

Воспользуйтесь установленной формой заявления.

Перечень основных документов, которые необходимо подавать для погашения регистрационной записи об ипотеке, а также лиц, имеющих право подавать такие документы в Росреестр, приведен в ст. ст. 25 и 25.1 Закона об ипотеке.

В отношении другого имущества законодательство предусматривает иные специальные правила погашения записи о залоге. Например, условия прекращения залога исключительных прав установлены в Административном регламенте, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 10.06.2016 N 371.

Комментарий к статье 352 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье приведен перечень оснований прекращения права залога, который не является исчерпывающим. Помимо случаев, указанных в п. 1 комментируемой статьи, залоговое правоотношение прекращается, в частности, при консолидации, т.е. совпадении залогодержателя и залогодателя в одном лице (например, ввиду приобретения залогодержателем заложенной вещи по наследству), конфискации заложенной вещи (п. 2 ст. 354 ГК) и переводе обеспеченного залогом долга на другое лицо, если залогодатель не согласился сохранить залог в обеспечение исполнения обязанности нового должника (ст. 356 ГК). Залоговое отношение может прекратиться и по соглашению сторон договора о залоге.

2. В подп. 1 п. 1 комментируемой статьи имеется в виду не само обеспечиваемое обязательство, а требования, которые обеспечивает залог (ст. 337 ГК). Иное толкование необоснованно бы лишало кредитора залогового обеспечения требований об уплате неустойки, убытков, процентов и т.п.

3. О порядке осуществления упомянутого в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи требования залогодателя см. п. 4 коммент. к ст. 343 ГК.

4. Гибель заложенной вещи и прекращение заложенного права всегда прекращают право залога на эти предметы. В случае замены залогодателем предмета залога возникает новое право залога на замененный предмет.

5. При продаже заложенного предмета право залога прекращается в момент уплаты приобретателем покупной цены. Если покупная цена не будет уплачена в назначенный срок, то торги объявляются несостоявшимися (подп. 3 п. 12 ст. 28.1 Закона о залоге, подп. 3 п. 1 ст. 58 Закона об ипотеке) и право залога сохраняется.

В случае удовлетворения залогодержателя за счет перехода к нему заложенной вещи или заложенного права (см. коммент. к ст. 350 ГК) право залога прекращается в момент прекращения обеспеченного залогом требования.

Невозможность реализации заложенного имущества является основанием прекращения права залога, когда залогодержатель не изъявил желания оставить предмет залога за собой, т.е. по истечении месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися (абз. 3 п. 6 ст. 350 ГК).

6. В п. 2 комментируемой статьи говорится о необходимости внесения в соответствующий реестр прав на недвижимое имущество отметки о прекращении ипотеки. Порядок совершения этой отметки установлен ст. ст. 25 и 25.1 Закона об ипотеке, а также п. 2 ст. 387 КТМ.

Отсутствие указанной отметки при наличии оснований для прекращения права залога затрудняет бывшему залогодателю осуществление права собственности, но не означает, что право залога продолжает существовать. Собственник может предъявить к бывшему залогодержателю иск о признании права залога прекращенным, если, например, ответчик уклоняется от подачи заявления о государственной регистрации прекращения ипотеки.

7. Залогодержатель обязан вернуть предмет залога не только в случаях, предусмотренных п. 3 комментируемой статьи, но и в иных случаях прекращения залогового права при условии, что собственником вещи остается залогодатель (например, при невозможности реализации предмета залога — абз. 3 п. 6 ст. 350 ГК). В противном случае залогодатель вправе заявить против залогодержателя требование, основанное на ст. 301 ГК.

Термин «немедленно» означает — в самый возможно короткий срок, который определяется в зависимости от характеристик заложенного объекта.