Ст 36 семейного кодекса

Комментарий к Ст. 36 СК РФ

1. Наряду с имуществом, принадлежащим супругам на праве общей собственности, каждому из супругов принадлежит на праве единоличной (индивидуальной) собственности то или иное имущество.

2. Состав, количество и стоимость такого имущества зависят от жизненных обстоятельств и различных юридических фактов.

3. Имущество, принадлежащее каждому из супругов (раздельное имущество), делится (может делиться) на три части.

Во-первых, добрачное имущество, т.е. имущество, приобретенное до заключения брака. Важно отметить, что также не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак .
———————————
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Во-вторых, безвозмездно приобретенное имущество, т.е. имущество, приобретенное во время брака по безвозмездным гражданско-правовым сделкам. К таким сделкам закон относит наследование, договор дарения, а также приобретение жилого помещения в порядке приватизации .
———————————
Следует иметь в виду, что в первоначальной редакции от 4 июля 1991 г. Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» предлагался комбинированный способ, т.е. 18 кв. м на члена семьи плюс 9 кв. м на семью бесплатно; если площадь была больше, то ее следовало выкупать. Однако Законом РСФСР от 23 декабря 1992 г. предусмотрена «бесплатная передача в собственность граждан» жилых помещений независимо от площади.

Государственные и иные награды также относятся к раздельному имуществу.

В-третьих, индивидуальное имущество, т.е. вещи индивидуального пользования, в том числе и приобретенные за счет общих средств.

В комментируемой статье называются только одежда и обувь и не дается исчерпывающий перечень такого имущества. Вместе с тем очевидно, что к вещам индивидуального пользования следует отнести и белье, и предметы личной гигиены, и другое имущество, в нормальных условиях предназначенное для использования только одним лицом.

Исключение из данного правила составляет лишь имущество, относящееся к драгоценностям и иным предметам роскоши.

4. Пункт 3 комментируемой статьи был введен ст. 23 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» и вступил в силу, как и часть четвертая ГК РФ, с 1 января 2008 г.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата и не входит в состав общего имущества супругов. Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю результата интеллектуальной деятельности, то в общее совместное имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят. Сами охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации товаров, работ, услуг, предприятий имеют нематериальный характер, не являются оборотоспособными объектами и не могут входить в состав общего имущества супругов. Перечень результатов интеллектуальной деятельности приведен в ст. 1225 ГК РФ и включает в себя произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных; исполнения, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

Что является собственностью каждого из супругов?

Автор статьи Екатерина Кожевникова Время на чтение: 2 минуты 27.03.2016

Законодательство устанавливает, что любая вещь может быть в личной или совместной собственности граждан. Разумеется, это касается только вещей, оборот которых не запрещён: иметь в собственности, к примеру, боевое оружие или нелекарственные наркотические вещества на территории России её граждане не имеют права. В личной собственности может быть как имущество несемейных граждан, так и вещи лиц, состоящих в браке. Имущество каждого из супругов принадлежит ему (ей) на праве собственности и разделу не подлежит. Вещи, которые принадлежат семейной паре, являются совместной собственностью мужа и жены.

При этом совместная собственность может быть оформлена двумя способами:

  1. долевой – когда пусть даже вещь физически не делится, но объём прав на неё точно указан для каждого из совладельцев;
  2. общий – когда доли не указываются, а определяются лишь при разделе.

Вот как раз последний режим характерен для собственности, которая приобретается супругами. Сюда включаются:

  • доходы от трудовой или предпринимательской деятельности мужа либо жены;
  • пенсии, а также другие выплаты, кроме имеющих адресный характер. К примеру, компенсация за увечье одного из супругов принадлежит лично ему (или ей);
  • ценные бумаги, доход по ним и т. д.

Однако такой режим распространяется не на все из вещей.

Что остаётся личной собственностью жены или мужа?

Помимо общего, нажитого во время семейной жизни, есть и личное имущество супругов. Им являются:

  • вещи, которые принадлежали мужу или жене до свадьбы. Общее – это лишь то, что приобретено совместно. Всё же, что было куплено или получено другим способом ранее, по-прежнему принадлежит каждому супругу отдельно;
  • подарки, сделанные конкретному члену семьи. Они являются личной собственностью, в общую не переходят. Надо помнить, что подарок может быть сделан даже одним супругом другому – но всё равно в этом случае эта вещь становится личной, а не совместной собственностью;
  • наследство, пусть даже полученное в период брака;
  • результаты приватизации;
  • авторские права. Изобретения, произведения искусства и любые другие результаты интеллектуальной деятельности продолжают принадлежать конкретному человеку, который этих результатов добился.
  • вещи, которыми пользуется только муж или только жена – одежда, обувь, предметы гигиены и т. д. Здесь неважно, когда и на чьи доходы они покупались – они принадлежат только тому, кто ими пользуется. Однако нужно помнить: раздельное владение не касается предметов роскоши. Они-то как раз могут быть в случае спора объявлены общим имуществом и разделены.

Кому принадлежит недвижимость?

Когда решается вопрос о том, что входит в имущество каждого супруга, часто возникают споры относительно квартир, гаражей, коттеджей, загородных участков и другой недвижимости. Связано это с тем, что довольно часто они регистрируются только на кого-то одного из семьи – и в случае развода зарегистрированный владелец полагает, что ему они и будут принадлежать далее. Но так ли это?

Тут необходимо помнить, что общее и раздельное владение мало связано с регистрацией прав. На кого бы ни было выписано свидетельство – но если квартира или участок были куплены во время семейной жизни, то они должны быть разделены между супругами.

Раздел может происходить следующим образом:

  • Вещь делится физически, если ее свойства это позволяют. Проще всего с участками: в большинстве случаев провести межевание и разделить его на две части возможно. Выделить же в натуре комнату в квартире или доме уже труднее – не всякий план это позволяет;
  • Вещь оценивается, после чего кто-то один забирает ее себе, выплачивая второму компенсацию в виде определенной суммы денег или другого имущества;
  • Вещь продается, а вырученные деньги делятся пополам – или в другой, установленной сторонами или судом пропорции.