Ст 87 ЖК РФ

Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1126-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Большакова Игоря Аркадьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Жилищного кодекса Российской Федерации»

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, гражданин И.А. Большаков, его бывшая супруга и их сын, 1998 года рождения, в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания были выселены из двух комнат площадью 11,3 кв. м и 13,5 кв. м в трехкомнатной квартире с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения — двух комнат площадью 15,5 кв. м и 18,1 кв. м в четырехкомнатной квартире. При этом суд исходил из того, что решение о проведении капитального ремонта или реконструкции всего многоквартирного дома не принималось, в связи с чем основания для предоставления указанным гражданам жилого помещения маневренного фонда отсутствуют; предоставляемое им на основании статей 87 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение соответствует требованию о равнозначности по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 81-КГ17-2 Требование: О выселении с предоставлением другого жилого помещения. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчики согласились с предложенным вариантом жилого помещения и заключили договор социального найма, однако в дальнейшем в добровольном порядке выехать из признанного непригодным для проживания дома отказались. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как вывод суда об ухудшении жилищных условий ответчиков при переселении их в другое жилое помещение является ошибочным, также суд не принял во внимание, что требования, указанные в ст. 89 Жилищного кодекса РФ, о предоставлении ответчикам благоустроенного жилого помещения истцом были выполнены, а отказ ответчиков в добровольном порядке выехать из принадлежащего истцу жилого помещения нарушает права последнего.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 87 названного кодекса).

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 74-КГ17-2 Требование: О предоставлении жилого помещения. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что занимаемое им и членами его семьи жилое помещение сгорело в результате пожара, в связи с чем истцу на семью из пяти человек было предоставлено во временное пользование жилое помещение. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку выводы суда об отсутствии правового значения для разрешения возникшего спора того обстоятельства, что семья истца не относится к категории малоимущих граждан, являются ошибочными как не основанные на положениях действующего законодательства. Кроме того, судом не учтен тот факт, что на момент заявления истцом требований о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке он и его семья были обеспечены жильем в маневренном фонде.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 87 названного кодекса).

Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 66-КГ16-14 Требование: О предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о предоставлении жилого помещения взамен утраченного, на которые он получал отказы в связи с отсутствием у ответчика постоянного и маневренного жилого фонда. Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судом не выяснено, имеется ли опасность для жизни и здоровья истца, которая требует незамедлительного решения вопроса о его переселении в другое жилое помещение, а также не проверено, принималось ли ответчиком решение о выселении истца из признанного аварийным и подлежащим сносу многоквартирного жилого дома.

Истец полагал, что в соответствии с положениями части 2 статьи 57 и статей 87, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области обязано во внеочередном порядке предоставить ему с сыном благоустроенное жилое помещение в г. Иркутске.

Определение Верховного Суда РФ от 13.12.2016 N 85-КГ16-12 Требование: Об оспаривании бездействия, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма. Обстоятельства: Квартира истца уничтожена в результате пожара, ответчиком обязанность по обеспечению истца жилым помещением не исполнена. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку истцом на спорное жилое помещение был заключен договор найма специализированного жилого помещения, который носил временный характер и прекратился в связи с утратой такого помещения в результате пожара, следовательно, основания для возложения на ответчика обязанности по предоставлению вне очереди жилого помещения не основаны на законе.

Статьей 87 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, то гражданам, выселяемым из такого жилого помещения, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2016 N 80-КГ16-7 Требование: О признании права на внеочередное предоставление жилья, обязании предоставить жилье. Обстоятельства: Предоставленное истцам по договору социального найма жилье уничтожено в результате пожара, семья истцов поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, до настоящего времени жилье истцам не предоставлено. Решение: Требование удовлетворено в части признания права на внеочередное предоставление жилья, обязания предоставить жилье, так как семья истцов признана ответчиком малоимущей и нуждающейся в жилом помещении в связи с утратой жилого помещения, принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку предоставление жилья носит компенсационный характер, условия проживания истцов не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно статье 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 43-КГ16-5 Требование: О предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома. Обстоятельства: Граждане проживают в жилом помещении, расположенном в доме, который в установленном законом порядке признан непригодным для проживания. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку суд исходил из того, что истец и его сын в установленном законом порядке малоимущими не признаны, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для внеочередного обеспечения семьи истца жилым помещением.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 87 названного кодекса).

Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2798-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гагариной Светланы Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 и статьей 87 Жилищного кодекса Российской Федерации»

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.А. Гагарина оспаривает конституционность пункта 1 части 2 статьи 57 и статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, эти нормы не соответствуют статьям 7 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2) и 40 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не предусматривают предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма малоимущим нуждающимся в жилье гражданам, проживающим в признанном непригодным для проживания жилом помещении на основании договоров поднайма, коммерческого найма, безвозмездного пользования.