Статья 1143 ГК РФ

Комментарий к статье 1143 ГК РФ

1. Наследники второй очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников первой очереди. Обстоятельства, при которых считается, что наследников нет, перечислены в п. 1 ст. 1141 ГК.

Состав наследников второй очереди, установленный в комментируемой статье, совпадает с тем, что был предусмотрен ст. 532 ГК 1964 г. в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ.

2. Полнородные и неполнородные братья и сестры, указанные в п. 1 ст. 1143 в качестве наследников второй очереди, являются родными братьями и сестрами наследодателя. Родные братья и сестры — это лица, имеющие общих отца и (или) мать. Если общие оба родителя, то братья и сестры полнородные. Если общим является лишь один родитель (или мать, или отец), такие братья и сестры тоже родные, но неполнородные. Неполнородные братья и сестры бывают единокровными (если общим является только отец) или единоутробными (если общая лишь мать).

Братья и сестры наследуют по закону друг после друга и тогда, когда их родитель (родители) лишен родительских прав в отношении всех или некоторых из детей. Дело в том, что лишение родителя родительских прав не влияет на правоотношения ребенка с прочими его родственниками по происхождению (ст. 71 СК).

3. Родных братьев и сестер следует отличать от сводных. Сводными братьями и сестрами считают лиц, не имеющих общего родителя, а «сведенных» в одну семью благодаря браку между их родителями. Сводные братья и сестры, в отличие от родных, в состав наследников второй очереди не входят.

4. Родство наследодателя и его брата (сестры) подтверждается их происхождением от общего родителя (общих родителей). О доказательствах происхождения детей от родителей см. п. 5 комментария к ст. 1142. О подтверждении родственных отношений см. также п. 4 комментария к ст. 1141.

5. Дедушка и бабушка наследодателя со стороны как отца, так и матери призываются к наследованию по закону как наследники второй очереди и в том случае, когда их сын или дочь — родитель наследодателя — является недостойным наследником (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК).

Родство, связывающее наследников — дедушку (бабушку) с наследодателем, подтверждается совокупностью доказательств, свидетельствующих о происхождении от дедушки (бабушки) родителя наследодателя (см. п. 4 комментария к настоящей статье).

6. В п. 2 ст. 1143 предусмотрено наследование по праву представления детей полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянников и племянниц наследодателя) в составе наследников второй очереди. Что касается потомков племянников и племянниц наследодателя, то по праву представления они не наследуют. Дети племянников и племянниц наследодателя (его двоюродные внуки и внучки) наследуют по закону в другом порядке — в составе пятой очереди, а дети двоюродных внуков и правнучек (двоюродные правнуки и правнучки) — в составе шестой очереди (п. 2 ст. 1145 ГК).

Об условиях наследования по праву представления см. ст. 1146 ГК.

Родство между наследодателем и наследующими по праву представления его племянниками (племянницами) доказывается происхождением последних от братьев (сестер) наследодателя. О родстве братьев и сестер и его доказательствах см. п. 4 настоящего комментария.

Консультации и комментарии юристов по ст 1143 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1143 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарии к статье 1143 ГК РФ

1. При отсутствии наследников первой очереди к наследованию по закону после смерти наследодателя призываются братья и сестры умершего (наследники по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство). Иными словами, наравне с родными братьями и сестрами, имеющими обоих общих родителей с наследодателем, наследовать по закону в порядке второй очереди могут братья и сестры, имеющие с наследодателем только одного общего родителя. К неполнородным братьям и сестрам относятся единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери) и единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца).

При наследовании по закону законодательством не установлен приоритет в пользу полнородных или неполнородных братьев и сестер. Они призываются к наследованию один после другого на равных и независимо от того, имеются ли одновременно полнородные и неполнородные братья и сестры.

Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

В соответствии с п. 1 ст. 137 СК и п. 1 ст. 1147 ГК РФ усыновленные и их потомство приравниваются в своих личных неимущественных и имущественных правах к кровным родственникам не только в отношении усыновителя, но и в отношении его родственников. Наследовать после умершего могут не только его родные братья и сестры, но и лица, усыновленные матерью или отцом умершего, на правах его брата (сестры).

При усыновлении брата и сестры в разные семьи их естественная родственная связь юридически прерывается, они не могут на этом основании являться наследниками по закону друг после друга.

Для призвания деда или бабки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их родство с внуками-наследодателями. Наследниками по закону всегда могут быть родители со стороны матери. Родители отца наследуют после внука тогда, когда юридическая связь отца с ребенком установлена предусмотренным законом способом. Поскольку усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству также приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению, усыновители родителей (одного из родителей) также могут наследовать после своих внуков.

Лица, являющиеся братьями, сестрами, бабками и дедами наследодателя, наследуют в равных долях.

2. По праву представления в случае смерти наследника по закону второй степени могут наследовать только потомки братьев и сестер наследодателя первой степени родства. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее открытия наследства, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

3. Наследники второй очереди вступают в наследство только в случае, если нет наследников первой очереди, а также в случаях, если все наследники первой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ), лишены наследства, не приняли наследства либо наследники первой очереди или наследники по завещанию отказались от наследства в их пользу.