Статья 12 закона о защите прав потребителей

Обязанности продавца и права покупателя

Федеральный закон предусматривает необходимость информирования продавцом покупателя о приобретаемом товаре, в том числе:

  • об изготовителе или стране, выпускающей эту продукцию;
  • о технических характеристиках;
  • о безопасности его применения в быту или производственных сферах;
  • иные сведения.

Важность для покупателя знаний вышеуказанной информации необходима для дальнейшей эксплуатации покупки. При отсутствии информации, неполной или недостоверной информации о товаре продавец может быть привлечен к административной, уголовной либо дисциплинарной ответственности, в зависимости от последствий такого действия.

При обладании полным информационным обеспечением о приобретении покупатель, возможно, не приобрел бы этот товар. Но если таковых знаний у него не было изначально, то его право – расторгнуть договор и просить возмещения потраченных средств.

Прекращение договорных обязательств может быть определено по двум основаниям:

  1. Взаимная договорённость сторон.
  2. Решение суда, если это определено ФЗ.

Договор считается расторгнутым, если потребителем написано соответствующее заявление и предъявлен к возврату товар.

При отказе продавца от принятия подобного документа и товара этот фактор будет рассматриваться как нарушение законодательства.

Статья 12 законодательного акта о защите потребительских прав также предусматривает, если изначально продавцом не предоставлена необходимая информация о товаре, то покупатель вправе расторгнуть договор, не приобретая товар.

Общие понятия о ненадлежащем товаре

Отсутствие возможности использования товара по предназначению является основанием для его возврата. Им может являться неполная информация о покупке, в том числе невозможность им пользоваться по причине несоответствия или отсутствия инструкций по эксплуатации.

Также причинами возврата товара могут быть:

  • несовершенство конструкции;
  • недоработки при изготовлении;
  • нарушения при транспортировании;
  • несоблюдение условий хранения.

В этом случае ни продавец, ни изготовитель не освобождаются от ответственности. Вина продавца по причине незнания исключается, а все возлагается на плечи производителя. Доказать последствия выявленного недостатка должен покупатель.

Если причинен или мог быть вред жизни, имуществу, здоровью покупателя и его окружению, а также природе, вследствие несвоевременного информирования о том, что срок потребления товара истек или условия его хранения были нарушены, потребитель имеет право обратиться к непосредственному продавцу за компенсацией денежной суммы, в том числе возврату стоимости товара.

Если продавец отказывается от возвращения денежных средств и не признает своей вины, то имеется право каждого потребителя обратиться в судебную инстанцию.

Если неполное информирование потребителя реализующей товар стороной о характеристиках покупки впоследствии стало причиной порчи приобретённого товара, то в этом случае продавец обязан вернуть причитающуюся денежную сумму в размере стоимости товара.

Если товар оказался испорчен по причине недостоверной информации о правилах его эксплуатации, то потраченная сумма выплачивается полностью, независимо от процента его износа или поломки. При этом должна рассматриваться причинно-следственная связь этих действий. Доказательством указанного факта должен заниматься непосредственный потребитель в части, касающейся непредставления информации.

Примеры из жизни

Предприятием, занимающимся обеспечением общественного питания, приобретены продукты по оптовым ценам. Закупка производилась по договору через безналичный расчет. Ранее приобретённые у того же поставщика товары были качественными, а купленная последней мука оказалась с просроченным сроком годности. Это было обнаружено при проведении входного контроля. Товар был возвращен поставщику, а потраченные средства возвращены.

Для нужд производства было приобретена смазочно-охлаждающая жидкость для станочного оборудования. После проведения заправки токарного станка техническое устройство поломалось. При выяснении обстоятельств случившегося выявлено, что поставщик неправильно информировал потребителя о применении СОЖ именно для этой модификации станка. После проведения судебных разбирательств на поставщика наложено обязательство о выплате денежной компенсации за стоимость оборудования и компенсацию за нарушение плана выпуска продукции.

Продавцы в основной массе не доводят дела до судебных разбирательств и стараются решить конфликты непосредственно с потребителем. Это делается для сохранения их репутации и во избежание потери клиентов.

Штраф за непредоставление информации о производителе и товаре В рамках права на просвещение в области защиты прав потребителей, и информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах), в торговых точках необходим информационный стенд, демонстрирующий сведения о юридическом лице, предоставляющем товар (работу, услугу), выданные лицензии, сертификаты и разрешения, заключения Санэпидемнадзора (если такие предусмотрены для данного вида деятельности), правила торговли, реализации, распространения конкретных товаров (работ, услуг). А также контакты руководства и вышестоящих инстанций и контрольных организаций. Информация должна быть представлена в доступном виде на русском языке. Статья 14.8 КоАП РФ предусматривает штраф за отсутствие уголка потребителя

  • для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • для юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

Юридические услуги в курске

В данном случае Петр имеет право требовать возмещения вреда, нанесенного его имуществу (гаражу, автомобилю), непосредственно от продавца или автопроизводителя (хотя договор купли-продажи авто он заключал с Василием). Подытожим информацию из данной статьи: 1. Производитель обязан обеспечивать свой товар запасными частями в течение срока его эксплуатации (или в течение 10 лет, если срок эксплуатации не установлен).
2. Продавец (производитель) обязан предоставить покупателю полную информацию как о себе, так и о продаваемом товаре или предоставляемой услуге. 3. Требовать возмещения вреда имуществу от производителя может любой пострадавший.

При этом не имеет значения, что он не является непосредственным покупателем. В следующей статье серии «Обзор закона о защите прав потребителей» речь пойдет о том, что может предпринять потребитель в случае обнаружения недостатков товара.

ГК предполагается, что информация должна быть предоставлена в месте продажи товара, а в п. 1 ст. 12 речь идет не о месте, а о времени предоставления информации — при заключении договора. Если под местом продажи товара понимать его местонахождение, то формулировка ГК представляется более обоснованной, так как информация необходима не сама по себе, а для обоснованного выбора товара и осуществления покупателем прав, предусмотренных п.
2 ст. 495 ГК (осмотр, проверка свойств, демонстрация использования). Вместе с тем необходимо иметь в виду, чтост. 12 Закона регулирует в отличие от ст.
495 ГК отношения не только по купле — продаже, но также по осуществлению работ и оказанию услуг потребителям. В этой связи необходимо учитывать, что п. 2 ст.
Данный вид ответственности наступает за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы. Рассматриваемое правонарушение выражается в нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге); об изготовителе; о режиме их работы, а также в несоблюдении изготовителем (исполнителем, продавцом) обязанностей по своевременному предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). 1. Важность для потребителя достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге), а также об изготовителе (исполнителе, продавце) подчеркивается установлением в Законе специальной ответственности за правонарушения в этой области.

Эта ответственность является гражданско-правовой ответственностью организаций. Ответственность работников организаций за соответствующие правонарушения регулируется трудовым, административным и уголовным законодательством. Меры ответственности установлены дифференцированно в зависимости от характера наступивших вредных последствий.

Сам себе юрист

Официальный текст:
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие не предоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Комментарий юриста:
Данная статья устанавливает ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за не предоставление потребителю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) и носит отсылочный характер.
При этом потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. Данная норма согласуется с положениями статьи 426 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающими, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. При этом публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского Кодекса РФ. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Конкретные меры гражданско-правовой ответственности продавца (исполнителя) также предусмотрены Законом О защите прав потребителей. В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
— соразмерного уменьшения покупной цены;
— замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
— замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Кроме того, потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В дополнение к указанным правомочиям в силу статьи 29 Закона потребитель также вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Судебная практика:
Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17 мая 2004 года по делу № А14-9517-03/340/10 определено, что информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона РФ О защите прав потребителей должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителя при заключении договоров о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания. Учитывая это, предоставление данной информации на иностранном языке, без сообщения перевода в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона, следует расценивать как не предоставление необходимой информации с наступлением последствий, перечисленных пунктами 1, 2, 3 статьи 12 Закона.
Согласно части 2 статьи 10 Закона информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать сведения о местонахождении (юридическом адресе), фирменном наименовании изготовителя (исполнителя, продавца) и местонахождении организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (работы).
В соответствии с частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Таким образом, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет наложение административного штрафа.