Статья 125 ТК РФ

Статья 125 ТК РФ. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

1. Ежегодный отпуск может быть разделен на части по соглашению работника с работодателем. Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может быть решен как при составлении графика отпусков на календарный год, так и при предоставлении ежегодного отпуска работнику.

2. Конвенция N 132 МОТ «Об оплачиваемых отпусках» (пересмотренная в 1970 г., Женева, 24 июня 1970 г.) хотя и не ратифицирована Российской Федерацией, но отражает опыт многих стран и может быть учтена работодателем.

Конвенция содержит рекомендуемые работодателю нормы:

отсутствие на работе по таким причинам, не зависящим от заинтересованного работающего по найму лица, как болезнь, несчастный случай или отпуск по беременности и родам, засчитывается в стаж работы;

официальные и традиционные праздничные и нерабочие дни независимо от того, приходятся ли они на период ежегодного отпуска или нет, не засчитываются как часть минимального ежегодного оплачиваемого отпуска;

разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Одна из таких частей отпуска состоит, по крайней мере, из 2 непрерывных рабочих недель;

непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение 1 года и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 мес. считая с конца того года, за который предоставляется отпуск;

соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются.

3. Для отдельных категорий работников определены особенности разделения отпуска на части (например, по просьбе прокуроров и следователей, по желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства и др.).

4. Комментируемая статья закрепляет право работодателя отозвать работника из отпуска только с его согласия. Поэтому отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания срока отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Отзыв из отпуска с согласия работника оформляется приказом работодателя, в котором по соглашению сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

5. При отзыве из отпуска должен быть произведен перерасчет заработной платы.

Комментарий к Статье 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска:

1) работников моложе 18 лет;

2) беременных женщин;

3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

1) работник во время отпуска заболел;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем. Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 ст. 125 ТК РФ лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ от возвращения на работу при отзыве из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

1. Ст 125 ТК РФ гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Инициатива разделения отпуска обычно исходит от работника, но согласие работодателя необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Закон не устанавливает, на сколько частей можно делить отпуск. В принципе по соглашению сторон его можно разделить на несколько частей, но при этом хотя бы одна часть этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Иными словами, на части можно разделить ту часть отпуска, которая превышает 14 календарных дней. В основу такого правила положены требования международных норм о труде и, в частности, Конвенции МОТ N 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (1936), ратифицированной нашим государством.

Предоставляя отпуск работнику по частям, работодатель вместе с тем должен иметь в виду, что чрезмерное дробление отпуска нецелесообразно, т.к. за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы.

2. Часть 2 ст 125 ТК РФ предусматривает возможность отзыва работника из отпуска и устанавливает для этого соответствующие правила.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель может отозвать работника из отпуска, если это необходимо по тем или иным производственным нуждам, но только с его согласия. Закон не оговаривает форму такого согласия. Однако в целях предотвращения возможных недоразумений целесообразно получить письменное согласие работника на отзыв из отпуска.

В свою очередь, работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. На это обстоятельство специально обращено внимание Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2, который указал: учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) выполнить распоряжение работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37).

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

3. Не могут быть отозваны из ежегодного отпуска работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если даже они дают на это свое согласие.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Отдельным категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами предоставляется так называемый удлиненный основной отпуск, продолжительность которого — более 28 календарных дней.

Отпуск может быть увеличен, если к нему присоединяются дополнительные оплачиваемые отпуска. Перечень работников, которым предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, установлен ст. 116 ТК РФ.

Например, на основании Приказа МЧС России от 03.06.2011 № 285 (в ред. от 15.10.2012) работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы предоставляются дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска за стаж работы.

Также работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Однако такая возможность должна быть предусмотрена в коллективном договоре или в локальном нормативном акте, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Заметим, что при исчислении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 112, 120 ТК РФ). Обычные выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (ст. 115 ТК РФ).

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Однако по соглашению сторон возможно предоставление оплачиваемого отпуска и до истечения шести месяцев.

В некоторых случаях трудовое законодательство обязывает работодателя предоставлять по письменному заявлению работника отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. К таким работникам относятся:

• женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

• работники в возрасте до 18 лет;

• работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

• другие категории работников, если это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

График отпусков

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Как мы знаем, все факты хозяйственной жизни должны быть подтверждены документально. Это требование Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 31.12.2017).

Если раньше законодательство о бухгалтерском учете содержало требование об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов, то в настоящее время организации вправе применять формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно с учетом требований названного Федерального закона № 402-ФЗ. Этот выбор должен быть закреплен приказом по учетной политике.

Если в организации все же принято решение о применении унифицированных документов, то для оформления графика отпусков следует использовать унифицированную форму № Т-7, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — Постановление № 1). При составлении графика отпусков необходимо учесть:

• правила исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 120 ТК РФ);

• стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 121 ТК РФ);

• пожелания работников (рекомендуется предлагать работникам написать заявление о том, в какое время они хотели бы пойти в отпуск).

Также при составлении графика необходимо учесть, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Обратите внимание, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

С утвержденным графиком отпусков необходимо ознакомить всех работников организации.

О времени начала отпуска работника нужно известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Форму и способ оповещения работодатель выбирает по своему усмотрению.

Это может быть отдельный документ (извещение, ознакомительный лист, ведомость), а может быть и заблаговременно подготовленный проект приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска, с которым работник ознакамливается не позднее чем за две недели до начала отпуска. Также можно изменить унифицированную форму № Т-7, дополнив ее графами, в одной из которых работник может расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска.

РАЗДЕЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА НА ЧАСТИ

Статья 125 ТК РФ допускает разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части при одновременном выполнении двух условий:

1) между работником и работодателем достигнуто соглашение по разделению отпуска на части;

2) продолжительность одной из частей отпуска не менее 14 календарных дней.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на сколько частей можно разделить отпуск. Поэтому оставшиеся дни отпуска можно разделить на любое количество частей, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

При этом работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением, выходные дни в отпуск не включаются.

Работник, желающий использовать часть отпуска, должен написать заявление на имя руководителя организации в произвольной форме, в котором указать соответствующую продолжительность части отпуска.

На основании заявления в организации издается приказ (распоряжение) о предоставлении части отпуска, оформленный по унифицированной форме № Т-6 (если организацией используются унифицированные формы). Подписанный руководителем организации приказ объявляется работнику под роспись.

Далее делаются отметки в личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2) и в его лицевом счете (унифицированные формы № Т-54, № Т-54а). Указанные формы утверждены Постановлением № 1.

НАЧИСЛЕНИЕ ОТПУСКНЫХ

Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка.

При расчете средней заработной платы следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 10.12.2016); далее — Положение).

Какие выплаты учитываются в среднем заработке

Для исчисления средней заработной платы учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и применяющиеся у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К указанным выплатам на основании п. 2 Положения относятся, в частности:

• заработная плата, начисленная работникам по окладам (тарифным ставкам), в том числе выданная в неденежной форме;

• надбавки и доплаты к окладам (тарифным ставкам) за профессиональное мастерство, стаж работы, совмещение должностей и т. п.;

• выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (за вредные и тяжелые условия труда, за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и т. п.);

• премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, и др.

Заметим, что не учитываются при расчете средней заработной платы выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. (п. 3 Положения).

Какие выплаты исключаются из среднего заработка

При определении средней заработной платы учитывается только фактически отработанное время, поэтому из расчетного периода должно быть исключено время, а также начисленные за это время суммы, в течение которого согласно п. 5 Положения:

• за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством;

• работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

• работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

• работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

• работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

• работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.