Статья 176 УК РФ

Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

1. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 176, состоит в том, что индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации любой организационно-правовой формы получают кредит в какой-либо кредитной организации либо добиваются льготных условий кредитования (по срокам, размеру процентной ставки и др.) вследствие того, что они ввели кредитора в заблуждение, предоставив ему ложные сведения о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии, обрисовав их в более выгодном для себя свете, с точки зрения гарантированности и обеспеченности возврата в срок получаемого кредита.

Заведомо ложными сведениями о хозяйственном состоянии признаются: неверные данные об учредителях, руководителях, акционерах, основных партнерах, связях, кооперации с другими фирмами; фиктивные гарантийные письма, поручительства, предоставленное в залог имущество, на которое нельзя обратить взыскание, не соответствующее объявленной стоимости, не являющееся собственностью залогодателя и т.п.; технико-экономическое обоснование, в котором неверно указаны основные направления использования заемных средств, конкретные хозяйственные операции, сфальсифицированные договоры, платежные и иные документы о хозяйственной операции, на которую направляется кредит; поддельные договоры и другие документы, неправильно свидетельствующие о возможности реализации заемщиком своей продукции, его конкурентоспособности, положении на рынке и т.п.; данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся сфальсифицированные: бухгалтерские документы о регистрации в налоговой инспекции; документы, в которых финансовое состояние показано в более лучшем положении, справки о дебиторской и кредиторской задолженности, полученных кредитах и займах в других банках, выписки из расчетных и текущих счетов и др.

2. Обязательным условием уголовной ответственности является причинение этими действиями крупного ущерба банку или иному кредитору. Необходимо установить, что ложные сведения, предоставленные кредитору, повлияли на принятие им решения о выделении кредита или о льготных условиях кредитования и что, если бы такая информация об обеспеченности возврата кредита ему не поступила, решение о кредитовании этого заемщика не было бы принято, либо ссуда была выдана в меньшем размере, на менее льготных условиях, при предоставлении дополнительных гарантий возврата и т.д. Ущерб прежде всего связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита, что причиняет кредитору как реальный ущерб, так и ущерб в виде упущенной выгоды. Для признания ущерба крупным необходимо, чтобы его величина превышала 1,5 млн. руб. (см. примечание к ст. 169 УК).

3. Преступление совершается умышленно. При этом умысел, чаще всего косвенный, должен быть установлен и по отношению к наступившим последствиям в виде крупного ущерба.

4. Субъект преступления по ч. 1 ст. 176 специальный: индивидуальный предприниматель, совершающий указанные в законе действия при получении кредита, а также руководитель коммерческой или некоммерческой организации, уполномоченный на заключение кредитных договоров. Остальные управленческие работники и иные лица, так или иначе участвовавшие в незаконном получении кредита, являются соучастниками преступления.

5. Рассматриваемое преступление необходимо отличать от мошенничества путем получения денежных средств в кредитной организации якобы в кредит. Мошенничество (ст. 159 УК) является способом хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, когда умысел у преступника направлен на противоправное и безвозмездное с корыстной целью изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Практике известны многочисленные случаи хищений под видом получения банковского кредита, когда создается фиктивная коммерческая организация, которая после получения кредита прекращает свое существование, а ее руководители скрываются.

При незаконном получении кредита (ст. 176) умысел преступника направлен на временное получение кредита с намерением в последующем, пусть и несвоевременно, возвратить денежные средства, взятые в кредит.

6. Норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 176, является специальной по отношению к общей норме ст. 165 УК. В силу этого незаконное получение кредита квалифицируется только по ч. 1 ст. 176, а не по совокупности со ст. 165 УК.

7. Часть 2 ст. 176 предусматривает составы двух других преступлений, связанных с кредитными отношениями: а) незаконное получение государственного целевого кредита, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям, государству; б) незаконное использование государственного целевого кредита, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям, государству. В этих случаях в качестве кредитора выступает государство, размещая свои средства для выполнения различных инвестиционных программ.

Незаконным будет получение государственного целевого кредита, когда нарушаются правила, определяющие материально-правовые основания получения такого кредита, а также когда государственные органы, решающие вопрос о предоставлении кредита, вводятся в заблуждение относительно оснований для такого решения.

Использованием государственного целевого кредита не по назначению будет распоряжение полученными средствами в противоречии с теми целями, которые имелись в виду и отражены в решении о предоставлении кредита. Оправданием использования не по назначению государственного целевого кредита может служить только состояние крайней необходимости (ст. 39 УК).

8. Ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита несут лица, в компетенцию которых входит утверждение заявок на получение кредита, а за использование его не по назначению — те, кто принял решение о распоряжении полученными кредитными средствами.

Преступления совершаются умышленно, как правило, с косвенным умыслом. Мотивы преступлений могут быть любыми и учитываются при назначении наказания.

9. В ст. 285.1 УК предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств (см. коммент. к этой статье). Основное различие между этим преступлением и использованием государственного целевого кредита не по прямому назначению (ч. 2 ст. 176) состоит в том, что бюджетные средства, о которых говорится в ст. 285.1 УК, не являются кредитом и предоставляются не на условиях их возвратности.

Незаконное получение кредита (ст. 176 УК).

Предметами преступления по ч. 1 ст. 176 УК выступают: кредит и льготные условия кредитования (кроме кредитов, предоставляемых отдельным гражданам, например, на индивидуальное жилищное строительство). Льготные условия кредитования — это более выгодные, но сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата (преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 176 УК) заключается в получении кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии.

С., являясь генеральным директором ООО «Зимона», обратился от имени ООО «Зи- мона» с заявкой на предоставление кредита — кредитной линии, в филиал «Ессентукский» ОАО «ИМПЭКСБАНК». В подтверждение платежеспособности ООО «Зимона» он представил в банк бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Согласно заключению эксперта, в представленных документах были указаны данные, улучшающие финансовохозяйственное положение организации по сравнению с действительным положением ООО «Зимона», которое было отражено в документах, представленных в межрайонную инспекцию ФНС России № 10 г. Ессентуки и отвечающих действительности. Банком было принято решение о кредитовании. Впоследствии С., будучи обязанным ежемесячно вносить проценты в счет погашения кредитной задолженности и производить выплаты суммы основного долга, не выполнил условия договора но возвращению основной суммы кредита, чем причинил ЗАО «Райффайзенбанк» (ОАО «ИМПЭКСБАНК» реорганизовано и присоединено к указанному банку) материальный ущерб в крупном размере.

Обязательный признак состава — последствие в виде крупного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется умыслом. По составу исключается цель невозвращения кредита, возникшая до его получения: если лицо получает кредит с обманом кредитора о своем хозяйственном положении или финансовом состоянии, не собираясь его возвращать, а напротив, намереваясь его присвоить, его действия квалифицируются по ст. 1591 УК, как мошенничество в сфере кредитования.

Субъект — индивидуальный предприниматель, руководитель организации.

Предметом в ч. 2 ст. 176 УК выступает государственный целевой кредит. Этот вид кредита отличается от других наличием у него одновременно двух признаков: он выдается государством и имеет строго целевое назначение — например, на пополнение оборотных средств.

Объективная сторона заключается в незаконном получении целевого кредита или использовании его не по прямому назначению, повлекших причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Получение кредита незаконно, если лицо не имело права на его получение или нарушило установленный порядок получения такого кредита.

Состав — материальный, и преступление окончено, когда причинен крупный ущерб.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Субъект — индивидуальный предприниматель, руководитель организации и частное лицо.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК).

Предметом выступает кредиторская задолженность, под которой понимают денежные средства, временно привлеченные предприятием, организацией, индивидуальным предпринимателем или полученные гражданином, подлежащие возврату соответствующим юридическим или физическим лицам.

Объективная сторона состоит в злостном уклонении руководителя организации или гражданина:

  • — от погашения кредиторской задолженности в крупном размере;
  • — оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Кредиторская задолженность гражданина признается крупной, если превышает 2 млн 250 тыс. руб.

Состав — формальный, и преступление окончено с момента неисполнения обязанности уплатить кредиторскую задолженность в крупном размере или оплатить ценные бумаги после вступления в законную силу соответствующих судебных актов.

Субъект — руководитель организации или гражданин.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК).

Эмиссия ценных бумаг представляет собой установленную законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Эмитентами могут быть юридические лица либо органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Размещение эмиссионных ценных бумаг понимается как отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 185 УК) заключается в злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг, повлекших крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Они могут выразиться:

  • — во внесении в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации;
  • — в утверждении либо подтверждении проспекта, содержащего заведомо недостоверную информацию;
  • — в утверждении либо подтверждении отчета (уведомления) об итогах выпуска ценных бумаг, содержащего заведомо недостоверную информацию;
  • — в размещении эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию.

Состав — материальный и для оконченного преступления необходимо, чтобы любая форма деяния повлекла причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. В соответствии с примечанием к статье, крупным признается ущерб, превышающий 1 млн 500 тыс. руб.

Субъективная сторона — умысел.

Субъектами преступления выступают, как правило, руководители эмитентов — юридических лиц, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления: члены совета директоров, правления или органов управления эмитента, а также главные бухгалтеры, аудиторы, оценщики, финансовые консультанты на рынке ценных бумаг и др.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки (ч. 2 и 3 ст. 185 УК) — совершение деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 185′ УК).

Объективная сторона включает деяние, состоящее из следующих форм:

  • — злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах;
  • — предоставление заведомо неполной информации;
  • — предоставление заведомо ложной информации.

Состав — материальный и преступление окончено с наступлением крупного ущерба, понятие которого дается в примечании к ст. 185 УК.

Субъект — представитель юридического лица, профессионального участника рынка ценных бумаг или физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, если они осуществляют такие виды деятельности, как брокерская, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Субъективная сторона — умысел.

1. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1, — кредит или льготные условия кредитования. Кредит — это предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов. Выделяют множество различных видов кредита. Льготные условия кредитования предполагают более выгодные, по сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата. Например, заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита.

2. К заведомо ложным сведениям о хозяйственном положении относятся:

— неверные данные об учредителях, руководителях, деловых партнерах;

— фиктивные гарантийные письма, поручительства;

— сфальсифицированные договоры, технико-экономическое обоснование получения кредита;

— ложные данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся:

— неверные сведения о балансе предприятия;

— сфальсифицированное аудиторское заключение о проверке годового баланса;

— неверный список кредиторов и задолжников и др.

3. Крупный ущерб оценивается суммой, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., которая складывается из реального прямого ущерба и упущенной выгоды (ущерб прежде всего связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита и т.д.).

4. По способу совершения преступление схоже с мошенничеством. Разграничиваются они по субъективной стороне. При мошенничестве уже в момент обращения в банк с поддельными документами лицо имеет целью не возвращать полученный кредит. При незаконном получении кредита такая цель отсутствует.

5. По ч. 2 комментируемой статьи предметом преступления выступает государственный целевой кредит. Он может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, заключенного с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете.

Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности и возвратности. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

6. Незаконным будет получение государственного целевого кредита (бюджетного кредита) при нарушении правил, определяющих основания получения кредита. Они могут заключаться в предоставлении заведомо ложных сведений о хозяйственном или финансовом состоянии, нарушении процедуры получения кредита (вне конкурса), подкупе должностного лица, от которого зависит решение вопроса о предоставлении кредита.

7. Использование государственного целевого кредита не по назначению означает, что кредит получен законно, но средства израсходованы на иные цели, нежели указанные в договоре.

8. Основное отличие рассматриваемого преступления от деяния, предусмотренного ст. 285.1 УК, состоит в том, что бюджетные средства, о которых говорится в ст. 285.1 УК, не являются кредитом и предоставляются не на условиях их возвратности.