Статья 278 УК РФ

Комментарий к ст. 278 УК РФ

Конституцией определенно, что Государственную власть осуществляют:

  1. Президент страны.
  2. Федеральное собрание.
  3. Правительство РФ.
  4. Суды РФ.

В Российской Федерации никто не имеет прав присваивать власть и нарушать букву закона. Незаконное завладение властным полномочием преследуется федеративным законодательством.

В новой краткой редакции комментария говорится:

  1. Объективный бок правонарушения выражается действиями – завладением властью, её удерживанием, деянием, которое направлено на принудительную перемену существующего строя России. Стремление к захвату власти – есть приобретение полномочий власти, путём противоправного свержения и устранения от власти легитимных избранников. К удерживанию власти относится сохранность, противоправное удержание правовых полномочий субъектами, которым она раньше законно принадлежала или ею насильно завладевшими. К изменениям конституционального строя относится преобразование в полном или частичном объёме изменений в основах социального и правительственного устройства, характерных для конституционного строя России. Данные действия насилия могут означать готовность к использованию или показ решимости к применению силы при помощи оружейного арсенала или иных спецсредств лицами, гражданскими группировками, организациями, в периоде исполнения данных деяний. Насильственный захват и удерживание власти почти всегда сопутствует расправой, намеренным нанесением вреда жизнедеятельности человека, принудительным изолированием.
  2. Преступное деяние можно считать оконченным с начатия свершения данных принудительных действий, независящих от результата и свершения поставленных стремлений.
  3. Предметом правонарушения выступают подданные России, зарубежной страны, субъекты без подданства, здравомыслящие, достигнувшие 16-го возраста.

Когда действия преступления связаны с одиночными нарушениями правил порядка голосования, выдвигания и назначения кандидатов на занятие вакансий в органах власти, но не влияющие на основы работы действующей власти, то такие действия не подпадают под статью 278 УК РФ, к ним применяются иные меры уголовной ответственности.

Судебная практика, решения и приговоры по статье 278 УК РФ

Примеры:16 марта 2016 года по отношению к подсудимым Б. и К., обвиняемых по нескольким статьям, а также по ст. 278 УКРФ, судом было продлено пребывание под стражей сроком на 80дней до 5 июля 2016 года.

Защитниками данных граждан подана апелляционная жалоба, где выражалось:

  • несогласие с судовым определением, просьбой отмены как незаконного и необоснованного решения;
  • ходатайство о замене наказания подзащитным с нахождения под стражей на иную, не связанную с изолированием от общественности;
  • недостаток доказательной базы состава преступления для увеличения судовой инстанцией срока пребывания под арестом;
  • что судом не принялись в расчёт личные данные подсудимых и семейное положение.

При разбирательстве материалов судового производства, обсудив изложенные защитниками апелляционные жалобы, доводы, заслушав граждан, фигурирующих в судовых собраниях апелляционной инстанции, судовая коллегия не находит основание, чтобы отменить судебное решение. Но участникам судопроизводства была предоставлена возможность обосновать свою позицию по рассматриваемому делу с предоставлением соответствующих доказательств.

Вынося решение, судом учитывались все факторы – род занятий, семейное положение, личные данные до инкриминированных действий, обстоятельства расследования юридического дела, представленное обвинение. Учитывая характер и тяжесть предъявленных подсудимым Б. и К. обвинений, все совокупности указанных обстоятельств свидетельствуют о необходимости продления периода нахождения под арестом, соответственно требованию ч. 3 ст. 255 УПК РФ. Приговор оставить без изменения.

27 июля 2017 года заседанием судовой инстанции рассматривался иск Исправительного учреждения об осуществлении административного наблюдения в отношении осуждённого М. от 18.04.2012 года, по нескольким статьям, включая ст.278УКРФ на 7 лет отбывания наказания в исправительной колонии особого режима. В заявление указывалось, что М. отбывает наказание за тяжкие правонарушения и вовремя их отбывания постоянно нарушал порядок исправительного учреждения. 12.02.2018 г. осуждённый освобождается условно-досрочно.

Просьба назначить по отношению М. А. В. административный надзор на 4 года с включением усечения прав:

  • по месту регистрации или пребывания дважды на месяц отмечаться в органах внутренних дел;
  • в установленное время находится по адресу проживания;
  • запретить участвовать и посещать места массового или иного мероприятия;
  • запретить выезжать с мест, указанных судом.

Судебное заседание происходило без М.на основании его заявления, где он просил рассмотреть дело без уполномоченного и его участия, также указывал на несогласие с данным иском.

Выслушав представителя исправительной колонии, произведя исследования описанных материалов судопроизводства, судовой орган сделал следующие выводы. Учитывая изложенное, характерную степень социальной опасности содеянных М. правонарушений, его неудовлетворительные поступки в месте отбывания наказания, состояние здоровья, судом вынесено постановление, требование исправительного учреждения подлежит удовлетворению.

Субъекты, умышленно наносящие вред социальному обществу, существующей власти подлежат суровому наказанию согласно статье 278 УК РФ.

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти — это преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, которое определено ст. 278 УК РФ.

Отметим, что государственную власть в РФ реализуют:

  • — Президент РФ;
  • — Федеральное собрание, которое состоит из Совета Федерации и Государственной Думы;
  • — Правительство РФ;
  • — суды РФ.

В объективную сторону преступления, которое предусмотрено ст. 278 УК, входят действия, которые направлены на насильственное осуществление:

  • 1) захвата власти;
  • 2) удержания власти в нарушение Конституции РФ;
  • 3) изменения конституционного строя РФ.

В данном случае речь идет о попытке присвоить власть с помощью захвата или удержания и (или) изменить конституционный строй насильственным путем.

Насильственный характер данных действий предполагает применение организованной силы (преимущественно вооруженной) законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований или массы граждан для причинения насилия или угрозы его применения, включая демонстрацию готовности применить силу. Применение насилия, которое выражается в умышленном убийстве или покушении на него, квалифицируется по совокупности со ст. 105 или 277 УК РФ.

Захват власти — это свержение, противоправное отстранение от власти полномочных лиц и самочинное завладение ею лицами, группировкой, организацией, которым данная власть не принадлежала Ветров Н.И. Уголовное право: часть Общая, часть Особенная. — М.: Юриспруденция, 2012. — 751 с.

Удержание власти — это продолжение ее осуществления после законного прекращения полномочий, которое совершается вопреки Конституции РФ лицами, которым ранее власть принадлежала по Конституции.

Изменение конституционного строя предполагает полную его замену (свержение) или же частичные изменения (упразднение или введение отдельных институтов, например, в системе государственной власти, государственном устройстве, отношениях собственности и т.д.) в нарушение Конституции РФ Дьяков С.В. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства: уголовно-правовое и криминологическое исследование. — СПб.: Юридический центр-Пресс, 2012. — 265 с.

Действия, указанные в ст. 278 УК РФ, имеет достаточно сложный и разнообразный характер.

В настоящее время проявление такой агрессии, как насильственный захват власти проявляется очень редко. И это, несомненно, приятный факт, ведь мы живем в светском, современном обществе, а значит и вести себя должны достойно.

Рассмотрим следующий пример из судебной практики Обзор судебной практики — РосПравосудие. . — Режим доступа: https://rospravosudie.com/. Органом предварительного следствия, обвиняемым Борлакову К.Т., Борлакову Э.Х., Айбазову, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ в следующей редакции:

«Борлаков К.Т., осуществляя руководство экстремистским сообществом и незаконным вооруженным формированием, а Борлаков Э.Х. и Айбазов А.С., входя в экстремистское сообщество и незаконное вооруженное формирование, совершили приготовление к действиям, которые были направлены на насильственный захват власти, а равно направленным на насильственное изменение конституционного строя РФ».

Отметим, что в Законе не говорится о характере и содержании действий, которые предусмотрены указанной статьей, а делается лишь акцент на целенаправленность данных действий. Рассмотрим более подробно данные действия по группам.

Первая группа действий — насильственные действия, которые направлены на захват власти, в нарушение Конституции. Так как в законе не конкретизировано, на захват какой конкретно власти направлены насильственные действия, то необходимо иметь в виду все 3 ветви власти:

  • — законодательную;
  • — исполнительную;
  • — судебную.

Не оговорен в законе также и уровень власти, например, федеральная, или же субъекты РФ, муниципальная. Исходя из этого, речь должна идти о власти любого уровня.

Действия, которые направлены на захват власти, могут выражаться в физическом устранении лиц, которые реализуют законно властные полномочия, или в их принудительной изоляции и провозглашении на их месте тех, кто реализует противоправные действия.

Вторая группа действий — их целью является насильственное удержание власти. В данном случае речь идет о том, что виновные обладают властью, имеют ее, но обязаны сложить власть согласно Конституции, например, отрешение от должности или переизбрание. Но делать по своей собственной воли они этого не хотят.

Действия, которые направлены на насильственное удержание власти, могут проявляться и в том, что после захвата власти, виновные воспрепятствуют функционированию конституционной системы власти.

Насильственное удержание власти в таком случае может значить, что лица, которые захватили власть, контролируют принятие и исполнение своих решений насильственными действиями, а носители законной власти не имеют возможность реализовать собственные функции, а также компетенцию.

Целью третьей группы действий является насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Все три группы действий происходят с применением насилия, причем формы и степень насилия не ограничены законом. Насилие может быть вооруженным, а также реализовываться совершаться как, например, одним человеком, так и группой. Данные преступления, согласно закону (ч. 5 ст. 15 УК), относятся к особо тяжким.

Отметим, что при некоторых обстоятельствах, действия виновных могут составлять в себе все 3 формы преступления.

Также важным моментом является то, что если в результате насильственных действий происходит акт терроризма, умышленное убийство, то содеянное необходимо квалифицировать по совокупности преступлений.

Если происходит вхождение заговорщиков в контакт с представителями иностранного государства или иностранной организации для совместной реализации целей заговора, их деяние необходимо квалифицировать по совокупности с государственной изменой — ст. 275 и 278 УК РФ.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, которые направлены на насильственный захват или удержание власти или изменение конституционного строя РФ (усеченный состав). Иными словами, это значит, что для инициаторов преступление окончено с момента их сговора, который свидетельствует об образовании заговора указанной направленности. А для лиц, которые вовлечены в данное преступление — с момента дачи ими согласия на участие в проведении организационной деятельности или в совершении насильственных или других обеспечивающих действий этой же направленности Колодкин М.Л., Гаухман Л.Д. Уголовное право. Часть общая. Часть особенная. Учебник. М., 2010.

Субъективная сторона преступления состоит в прямом умысле, другими словами, виновный сознает общественную опасность действий, которые направлены на насильственный захват или удержание власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя России, и желает совершения данных действий.

Мотивами могут быть побуждения, которые основаны на идейном неприятии действующего конституционного строя или прямой ненависти к нему. Если указанные действия, например, по корыстным мотивам, совершает гражданин России по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, то они квалифицируются по совокупности с государственной изменой (ст. 275 УК РФ).

Если исходить из диспозиции статьи, то цель данного преступления логически связана с направленностью совершаемых лицом действий — насильственно захватить или удержать власть или изменить конституционный строй Российской Федерации.

На данное преступление распространяется действие поощрительной нормы, которая указана в примечании к ст. 275 УК РФ.

Субъектами преступления по ст. 278 УК РФ могут быть любые физические вменяемые лица, которые достигли возраста 16 лет.

Согласно примечанию к ст. 275 УК РФ, На ст. 278 распространяется действие специальной нормы об освобождении от уголовной ответственности.

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 278 УК РФ

1. Непосредственным объектом насильственного захвата или удержания власти являются общественные отношения, складывающиеся по поводу и в связи с охраной основ политической системы РФ, конституционных основ государственной власти и государственного строя. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье человека, которые ставятся под угрозу при применении насилия.

В комментируемой статье речь идет исключительно о государственной власти, для решения вопроса об ответственности необходимо обратиться к Конституции, к которой опосредованно отсылает статья (диспозиция бланкетная), где содержатся легальные толкования термина «государственная власть».

В соответствии с Конституцией государственную власть в Российской Федерации (она разделяется на законодательную, исполнительную и судебную) осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (ст. ст. 10 — 11 Конституции). Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону (ч. 4 ст. 3 Конституции).

2. Закон не определяет характера и содержания действий, предусмотренных комментируемой статьей, а делает акцент на целенаправленность этих действий.

Объективную сторону преступления образуют действия, направленные на насильственный захват власти, насильственное удержание власти в нарушение Конституции либо насильственное изменение конституционного строя РФ.

Насильственный захват власти — это завладение ею насильственным (преимущественно вооруженным) путем лицом (лицами), группировками, организацией, которым власть не принадлежала, в обход законодательно установленной процедуры наделения властными полномочиями. Действия, направленные на захват власти как в целом в стране, так и субъекте РФ, могут выражаться в физическом устранении лиц, осуществляющих законно властные полномочия, либо в их принудительной изоляции и провозглашении на их месте тех, кто осуществляет противоправные действия.

Насильственное удержание власти — это насильственное ее сохранение в нарушение Конституции лицами, которым она ранее принадлежала по закону. Действия, направленные на насильственное удержание власти, могут выражаться и в том, что после захвата власти виновные препятствуют функционированию конституционной системы власти. Насильственное удержание власти в данном случае может означать, что лица, захватившие власть, контролируют принятие и исполнение своих решений насильственными действиями, а носители законной власти лишены возможности осуществлять свои функции и компетенцию.

Третья группа действий направлена на насильственное изменение конституционного строя РФ и заключается в незаконном изменении установленного Конституцией устройства жизни общества и государства. О понятии конституционного строя см. комментарий к ст. 275.

Любое из указанных действий обязательно должно совершаться насильственным способом, формы и объем насилия не ограничены законом: оно может происходить с использованием оружия, совершаться как одним человеком, так и группой лиц. При определенных обстоятельствах действия виновных могут образовать все три формы преступления, которое относится к числу особо тяжких.

3. Состав преступления является формальным, что предполагает признание его оконченным с момента совершения действий, направленных на насильственный захват или удержание власти или на насильственное изменение конституционного строя, независимо от степени реализации поставленных целей.

4. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, имеет сходство с государственной изменой (ст. 275 УК).

Так, если виновные лица совершают действия по захвату власти в контакте с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями, совместно с ними, то содеянное ими следует квалифицировать как государственная измена в форме оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России, а также как насильственные действия, направленные на захват власти, т.е. по совокупности преступлений.

5. Применение насилия в комментируемой статье не охватывает причинение смерти (независимо от формы вины) по общим и специальным нормам, террористическую деятельность и требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям Особенной части УК.

6. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной, при этом умысел может быть только прямым, когда лицо осознает общественную опасность своих действий и преследует цель насильственного захвата власти, насильственного удержания или насильственного изменения конституционного строя РФ. Специальная цель, указанная в диспозиции статьи, является обязательным признаком, отсутствие которого исключает ответственность за данное преступление. Мотив для квалификации значения не имеет, но в соответствии со ст. 73 УПК подлежит доказыванию.

7. Субъект рассматриваемого преступления общий — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.