Статья 59 семейного кодекса

Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 59 СК РФ, судебная практика применения

Суд вправе решить вопрос относительно фамилии, отчества ребенка после установления отцовства

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» содержатся следующие разъяснения:

«Ввиду того, что к числу сведений, вносимых на основании статьи 55 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ в запись акта об установлении отцовства, относятся также сведения о фамилии, имени, отчестве ребенка до установления отцовства и после установления отцовства, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребенка после установления отцовства, если они не совпадают с фамилией и (или) именем лица, отцовство которого установлено.

При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка. В этих целях суду с учетом положений пункта 4 статьи 58 СК РФ следует привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 СК РФ изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия».

При удовлетворении иска об оспаривании отцовства суд указывает на исключение сведений об отце ребенка из записи акта о рождении и об аннулировании записи акта об установлении отцовства

В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 содержатся следующие разъяснения:

«Если сведения об отце ребенка были внесены органом записи актов гражданского состояния на основании совместного заявления матери и отца ребенка, не состоявших между собой в браке (пункт 2 статьи 51 СК РФ, статья 50 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ), то в резолютивной части решения суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства должно содержаться указание не только о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении), но и об аннулировании записи акта об установлении отцовства (статья 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ)».

Когда возникает вопрос о смене имени или фамилии гражданина, которому менее 14 лет, то опекуны должны направить прошение в определенные учреждения. Весь процесс регламентирует статья 59 СК РФ, которая гласит, что обязательным условием является участие в процессе и согласие обоих супругов.

Правила изменения имени и фамилии малолетних детей

До того как гражданин достиг 14-летнего возраста, его имя и/или фамилия могут быть изменены родителями, но только в том случае, если их решение согласовано друг с другом и обоюдно. Для этого нужно пройти такие этапы:

  1. Направить соответствующее прошение в органы, которые занимаются вопросами опеки и попечительства. Как правило, получение согласия от данной инстанции – быстрая и легкая процедура, если следственный комитет видит действительную необходимость изменения имени, и это шаг в интересах несовершеннолетнего.
  2. Обратиться в ЗАГС с необходимым пакетом документов. Оформление бумаг может быть осуществлено по месту прописки попечителей или в том учреждении, где было зарегистрировано рождение чада.

Чтобы начать процесс перемены имени, нужно собрать и подать такие бумаги:

  • Заявление, которое пишется от обоих родителей.
  • Паспорта супружеской пары (копия со страницей, где указано местом прописки, и оригиналы).
  • Полученное в органах попечительства разрешение.
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении.
  • Выписка из домовой книги.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.

Важно знать, что если гражданин достиг 10-летнего возраста, то работники ЗАГСа будут учитывать и его мнение. В том случае, когда пара расторгла свой брак, к пакету документов нужно будет приложить свидетельство о разводе и два отдельных заявления. Изменение имени или фамилии ребенка без одобрения второй стороны возможно при следующих обстоятельствах:

  • Мать или отец были лишены прав родителя.
  • Местонахождение лица невозможно установить.
  • Гражданин является недееспособным.
  • Установлены случаи уклонения от материального обеспечения или воспитания отпрыска без уважительных причин.

В одной из перечисленных ситуаций мать/отец самостоятельно подает заявление в органы опеки. Это может быть мотивировано тем, что в неполной семье для опекуна недопустимо иметь разные фамилии с ребенком, или же данный факт вызывает постоянные вопросы в школе или ДОУ. Указанные случаи должны быть подтверждены документально.

Суть статьи № 59 Семейного кодекса РФ

Основу данного нормативно-правового акта составляют 4 пункта:

  1. Если в учреждение по опеке поступила совместная просьба супругов об изменении имени несовершеннолетнего, то она удовлетворяется только в интересах последнего.
  2. Когда пара проживает порознь, то процедура может осуществляться только в интересах малолетнего гражданина с учетом мнения второго партнера. Установленные обстоятельства позволяют принимать решение об изменении имени/фамилии отпрыска без участия отца или матери при условии, что заявитель предоставил доказательную базу.
  3. Если дети родились в семье, отношения которой не зарегистрированы официально, а отцовство не заверено в законном порядке, то органы опеки могут удовлетворить просьбу о смене фамилии ребенка на фамилию матери.
  4. Чтобы изменить данные гражданина, которому выполнилось 10 лет, потребуется и его согласие. В противном случае процесс будет иметь принудительный характер с юридической точки зрения.

Следует рассматривать ст. 59 СК РФ с комментариями. Они дают четкое пояснение к каждому пункту. Если же возникают трудности, то нужно обратиться к консультанту.

Правовой комментарий

Наиболее распространенной причиной перемены фамилии выступает тот факт, что она трудно произносится или характеризуется неблагозвучностью. С точки зрения закона, право на смену этих регистрационных данных является неимущественным. Потому в целях защиты интересов несовершеннолетнего предусмотрен определенный порядок изменения его имени.

Правовой комментарий включает в себя следующие 4 пункта:

  1. Пункт первый четко описывает условия, при которых органы опеки будут рассматривать вопрос об изменении имени:
    • Оба опекуна выразили свое согласие.
    • Лицо не достигло 14-летнего возраста.
    • Одобрение данного вопроса важно в интересах несовершеннолетнего.

В законе не уточняется, что подразумевается под интересами лица. Потому уполномоченные сотрудники имеют право самостоятельно определять данный аспект, исходя из каждого конкретного случая.

  1. Если члены семьи живут отдельно друг от друга и, к примеру, мать хочет дать дочери свою фамилию, то данный вопрос решается организацией по опеке только при условии, что будет учтено мнение второго лица. Такая необходимость может быть не принята во внимание, когда место нахождения отца невозможно установить, или же он не участвует в воспитательном процессе или обеспечении отпрыска по неуважительным причинам. Согласно п.2 ст.59, мнение одного из пары может не учитываться, если он был лишен прав родителя или признан недееспособным.
  2. Пункт третий закрепляет право матери, не состоящей в браке с кровным отцом несовершеннолетнего, сменить фамилию ребенка на ту, которая закреплена за ней. Исходя из этого, дети могут получить фамилию отчима без процедуры усыновления, если после регистрации брака женщина взяла себе его фамилию.
  3. В последнем пункте (СК 4-59) указывается, что гражданин, достигший 10-летнего возраста, должен согласиться на смену имени. Такое требование обусловлено тем, что к данному периоду жизни человек приобретает определенную зрелость, а его согласие или несогласие имеет правовое значение.


Законом также установлены определенные требования к форме заявления и его содержанию. Ознакомиться с ними следует до подачи прошения, сделать это можно в ЗАГСе. Заявителю важно учитывать, что данный документ не регламентирует изменение отчества.

Судебная практика

Рассмотрим случай из судебной практики по ст. 59 СК РФ на примере дела от 18.09.2016. Гражданка Петрищева Т.А. в лице представителя Серого А.Е. обратилась во Фрунзенский районный суд города Владивостока с заявлением о смене фамилии последнего. В качестве обоснований выдвинутых требований, сторона предоставила свидетельство о рождении и форму об установлении отцовства, согласно которому Серый С.В. выступает отцом, а Петрищева Т. А. – матерью заявителя.

Гражданин Серый С.В. и гражданка Петрищева Т.А. состояли в законном браке, который стороны расторгли, на основании чего было выдано свидетельство о разводе. Истец принял решение о смене фамилии с Серый А.Е. на фамилию матери, Петрищев А.Е. Так как место регистрации или проживания бывшего главы семьи неизвестно, то получить согласие на процедуру во внесудебном порядке невозможно.

Также в заявлении сказано, что ответчик не принимал участия в содержании или воспитании отпрыска, алиментов не уплачивал. Прошение о смене фамилии обосновывается тем, что существуют определенные трудности в ряде официальных вопросов. При этом данная процедура не нарушает прав истца.

После того как суд заслушал мнение представителя истца и изучил доказательства, представленные по делу, судья постановил удовлетворить иск согласно части 2 ст. № 59 Семейного кодекса.

Статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации регламентирует четкий и однозначный порядок, позволяющий произвести скорую смену фамилии или имени ребенка, который не достиг 14-летнего возраста. Получение разрешения на процедуру от органов опеки и попечительства является обязательным условием. Исключения могут быть рассмотрены в судебном порядке.

Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка

Если у родителей возникает намерение изменить ребенку имя, то разрешение на это могут дать органы опеки и попечительства. То же самое может произойти с фамилией несовершеннолетнего, если она у матери и отца разная. Стремление к перемене, изменению имени и (или) фамилии детей может объясняться неблагозвучностью, трудностью произношения, неудачными сочетаниями имени, отчества и фамилии, желанием, чтобы сын или дочь носили фамилию, имя, соответствующие избранной заявителем национальности. Сделать это можно только по просьбе обоих родителей, если они проживают совместно.

Это правило относится только к детям в возрасте до 14 лет. По достижении указанного возраста подросток, которому предстоит получить паспорт, вправе сам просить об изменении своего имени и (или) фамилии на общих основаниях. При перемене имени и (или) фамилии ребенка вносятся соответствующие изменения в актовую запись о его рождении, выдается новое свидетельство о рождении, соответствующая отметка производится в паспорте, и он подлежит замене. Что касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца.

Не является основанием для изменения его имени, (или) фамилии передача ребенка на опеку (попечительство), в приемную семью. Такие перемены возможны только после усыновления. Не подлежат изменению имя, отчество и фамилия ребенка и после лишения его родителей родительских прав или их ограничения.

Раздельное проживание родителей дает право тому из них, с которым ребенок проживает постоянно, просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель. При этом не имеет значения, в каком по счету браке состоит этот родитель.

Не требуется согласия другого родителя на изменение фамилии ребенка. Нo учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает и при невозможности установления места его нахождения, а также когда он без уважительных причин не занимается воспитанием несовершеннолетнего, не содержит его. Мнение родителя, которому безразличен его ребенок, по отношению к которому он своего родительского долга не выполняет, никакого значения не имеет, а потому нет надобности его выявлять.

Женщине-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, органы опеки и попечительства не вправе отказать в перемене фамилии несовершеннолетнего на ту, которую она носит. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию. Когда же установление отцовства состоялось, после чего несовершеннолетний приобрел фамилию отца, ее изменение возможно в соответствии с требованиями статьи.

Ребенок достигает определенной степени зрелости к 10 годам, и его согласие или несогласие имеет правовое значение. Никаких исключений на этот счет не делается. Причем это правило касается всех случаев, когда возникает проблема изменения имени и (или) фамилии несовершеннолетнего старше 10 лет.