Статья 80 семейного кодекса

Комментарий к Ст. 80 СК РФ

1. Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста, является одной из форм заботы о детях, возведенной в ранг конституционных обязанностей родителей (статья 38 Конституции России). Комментируемая статья посвящена обязанности родителей по содержанию только несовершеннолетних детей. Соответствующая обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей закреплена в ст. 85 СК РФ (см. комментарий к ней). Обязанность предоставлять содержание несовершеннолетним детям означает в первую очередь обязанность родителей по материальному обеспечению детей, выражающемуся в предоставлении ребенку необходимого питания, одежды, предметов досуга, отдыха и т.п.

Семейный кодекс РФ предусматривает, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Так, родители могут договориться между собой о том, что заработок только одного из них будет расходоваться на содержание их несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей). Самостоятельно родители определяют и размер средств, выделяемых на нужды ребенка, а также то, как часто — по мере необходимости или чаще — будут они предоставляться детям.

Родители вправе устанавливать форму предоставления содержания несовершеннолетним детям. Например, возможно соглашение между родителями о том, что только на одном из них будет лежать обязанность по обеспечению ребенку полноценного отдыха в летнее время.

Необходимость определения порядка и формы предоставления содержания несовершеннолетним детям, а также заключения соответствующих соглашений родителей о содержании своих несовершеннолетних детей может возникать независимо от того, вместе или отдельно от детей они проживают, состоят в зарегистрированном браке либо находятся в разводе.

Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны иметь письменную форму и быть нотариально удостоверены. Несоблюдение нотариальной формы соответствующего соглашения влечет его недействительность и, как следствие, ничтожность сделки (см. гл. 16 СК и комментарий к статьям этой главы).

В юридической литературе вопрос о разграничении понятий «алименты» и «материальное содержание» является дискуссионным. Наиболее распространена точка зрения, в соответствии с которой алименты представляют собой разновидность содержания .
———————————
Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 1999. С. 251.

2. В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Судебная практика исходит из того, что нежелание супругов по тем или иным причинам расторгнуть брак само по себе не является основанием для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей . Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей, а также прокурор, если родитель по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК). Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родителей родительских прав, а также к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2004.

Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста. Однако в том случае, когда несовершеннолетний, на которого взыскиваются алименты, приобретает дееспособность в полном объеме до достижения им возраста 18 лет (например, в случае вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя, полностью дееспособным), выплата средств на его содержание прекращается (ст. 120 СК и комментарий к ней).

Порядок уплаты и взыскания алиментов установлен гл. 17 СК РФ.

Признание и исполнение решений иностранных судов о взыскании алиментов на детей, проживающих на территории иностранных государств, регулируются гл. 45 ГПК РФ, согласно ст. 409 которой такое признание и исполнение возможны при наличии международного договора Российской Федерации.

Российская Федерация является участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., заключенной в г. Минске, а также ряда иных международных договоров.

3. В целях защиты интересов несовершеннолетних детей в п. 3 комментируемой статьи установлено правило, в соответствии с которым в определенных случаях право предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предоставлено органу опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:

— между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;

— один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);

— другой родитель по каким-либо причинам не использует свое право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

К обоим родителям такой иск предъявляется органом опеки и попечительства в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.

Комментарий к Ст. 80 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием (п. 1 ч. 2 ст. 125.8 ГПК РСФСР), если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела. <…>

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Федеральный закон.

В ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В п. 3 статьи 80 Семейного кодекса России указывается, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.