Суд не уведомил ответчика о судебном заседании

Повестка как способ надлежащего извещения

Гражданский процессуальный кодекс РФ использует два термина: «вызовы» и «извещения». Термин судебное «извещение» используется применительно к лицам, участвующим в деле (представителям), а термин судебные «вызовы» — к свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам. Гражданский процесс: Учебник. 4 — е изд., перераб. и доп./Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2011. — с.348. Извещение представляет собой уведомление о судебном разбирательстве или производстве судом какого-либо процессуального действия. Извещение направляется лицам, участвующим в деле, которым предоставлено право решать вопрос о необходимости своего участия в судебном заседании или при производстве отдельного процессуального действия.

Одной из форм судебных «извещений» и «вызовов» является судебная повестка. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств — связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Гражданский процесс: Учебник под ред. Ю.К. Осипова. Москва.: БЕК,2003. — с.326.

В случае необходимости вызова в суд сторон (одной из них) или других лиц для беседы с судьей им направляется не повестка, а соответствующее извещение.

Повестка о вызове в суд должна содержать предусмотренные законом реквизиты. В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч.2 ст.114 ГПК РФ). Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // СЗ 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

Содержание судебных повесток и иных судебных извещений

1. В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

3) наименование адресата — лица, извещаемого или вызываемого в суд;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата (ч.1 ст.114 ГПК РФ).

2. В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

3. В соответствии с ч. 2, 3 ст. 114 ГПК РФ в судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки. Так же одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, — копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) / под ред. Г.А. Жилина. — М.: «ТК Велби», 2004. — с.231.

Свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются судебные повестки (извещения).

Судебные повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, — копию объяснений в письменной форме ответчика, если они поступили в суд.

Судебное извещение направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Судебное извещение для организации направляется по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения представительства этой организации или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Если же судебная повестка не вручена юридическому лицу и возвращена с отметкой органа связи на уведомлении о вручении об отсутствии юридического лица по указанному адресу, а из материалов дела не усматривается местонахождение адресата, судья может предложить истцу представить документально подтвержденные данные о месте нахождения юридического лица.

Сведения об извещении должны быть в деле. Только тогда считается, что лица извещены надлежащим образом. Коршунов Н.М. Гражданский процесс. — М.: Омега-Л, 2008. — с.321.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Если гражданское дело назначено к судебному разбирательству на приеме у судьи в присутствии сторон или одной из них, судья объявляет стороне о месте и времени рассмотрения дела и предлагает расписаться об извещении на исковом заявлении, судебном определении о назначении дела либо на судебной повестке. По просьбе стороны ей может быть вручена судебная повестка.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившиеся и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Комментарий к ГПК РФ. Под ред. М.С. Шакарян. Москва, 2004. — с.528.

С согласия лица, участвующего в деле, судья может выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения ее другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. На практике таким способом извещаются не только стороны, но и свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, другие участники процесса. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с отметкой адресата о ее получении.

Законом установлены четкие правила доставки, вручения судебных повесток и последствия отказа от принятия судебной повестки. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // СЗ 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично, под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается под роспись соответствующему должностному лицу. Если вызываемое в суд лицо отсутствует, судебная повестка вручается кому-либо из проживающим совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения или администрации по месту работы.

Проблемы извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве

Они начинаются в случае, если ответчик не получает повестки. Статья 119 ГПК РФ проста – «при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика».

А вот ее практическая реализация близка к невозможности – кто сообщит, что место пребывания ответчика неизвестно: участковый, управляющая домом организация, соседи или случайный прохожие? Неужели обычный гражданин, убывая из своего жилья временно или постоянно, уведомляет об этом и своем новом адресе перечисленных лиц? Тем более, что такая обязанность гражданина ничем не обусловлена. Может быть, суду следует запросить органы ФМС на предмет: где сейчас зарегистрирован ответчик (по месту жительства и по месту пребывания), не выехал ли за пределы РФ (если выехал, куда?).

Возможно, такое действие не всегда результативно, но логично.

>Ненадлежащее оповещение ответчика в гражданском процессе Ольга Брегнова | Гражданское право | 20.03.2018 08:42 0 Comments