Торговля людьми УК РФ

Торговля людьми: законодательство и судебная практика (И.А. Клипицкий, Г. П. Мелконян, «Российская юстиция», N 12, декабрь 2006 г.)

Уголовно-правовая борьба с торговлей людьми в России

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. Уголовный кодекс РФ был дополнен статьями 127.1 и 127.2, предусматривающими уголовное наказание за торговлю людьми и использование рабского труда по квалифицированным составам до 15 лет лишения свободы.

В основу этого закона легли положения Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г.

Торговля людьми определена в ст. 127.1 УК как «купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации». Под эксплуатацией в этой статье понимаются: «использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние».

Статья 127.2 УК предусматривает наказание за «использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)».

Оба указанных преступления характеризуются высокой латентностью, что во многом объясняется нежеланием потерпевших сотрудничать с правоохранительными органами.

Так, в 2004 г. по ст. 127.1 УК РФ (закон действует с декабря 2003 г.) осужден всего лишь один человек, по ст. 127.2 УК РФ не вынесено ни одного приговора. В 2005 г. судами России рассмотрено 5 уголовных дел о торговле людьми в отношении 11 лиц, из них 8 человек осуждено.

Эти статистические данные позволяют сделать неоспоримый вывод о том, что уровень государственных мер, направленных на ликвидацию этих крайне негативных проявлений в жизни общества, все еще является неудовлетворительным. На что указывает простое сопоставление показателей ОБСЕ по этой проблеме по России и приведенные выше данные о судимости лиц, использующих рабский труд и осуществляющих криминальную деятельность, связанную с торговлей людьми.

Кроме того, сами уголовно-правовые нормы о торговле людьми расцениваются Правительством России как недостаточно эффективные. В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 38-р, запланировано «введение жесткой системы наказаний за… торговлю людьми, а также усиление санкций к работодателям, использующим труд нелегальных иммигрантов».

Такая позиция соответствует задачам усиления борьбы с торговлей людьми. Так, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 127 УК РФ наказание за куплю-продажу человека и его эксплуатацию в виде лишения свободы сроком до 5 лет представляется чрезмерно мягким, не отвечающим степени общественной опасности и характеру деяния. В равной мере занижена санкция и ч. 1 ст. 127.2 УК РФ.

Так, в пределах санкции ч. 1 ст. 127 УК РФ Волжским районным судом г. Саратова осужден Савицкий, осуществивший продажу в ФРГ в публичные дома 9 гражданок Российской Федерации. По совокупности преступлений Савицкий осужден к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Питательной средой для торговли людьми, как это уже отмечалось, является проституция и незаконная миграция населения.

Между тем состояние борьбы с проституцией также имеет свои недостатки и требует дополнительных усилий со стороны государства и общества.

Общеизвестны факты, когда в ночное время толпы проституток заполняли транспортные артерии Москвы (Ленинградское шоссе, Садовое кольцо), развлекательные клубы, другие общественные места. Такое явление характерно также для Санкт-Петербурга, других крупных городов России.

Между тем привлечено к уголовной ответственности и осуждено в истекшем 2005 г. за вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) 61 лицо и за организацию занятия проституцией (ст. 241 УК РФ) 640 человек.

Проведенное Верховным Судом РФ обобщение практики рассмотрения судами названной категории дел показало, что большая часть этих преступлений (87%) совершена либо организованной группой, либо в отношении заведомо несовершеннолетних.

Иллюстрацией может послужить уголовное дело в отношении Ермакова и Гоголева.

Приговором Ленинского суда г. Оренбурга от 18 мая 2005 г. Ермаков и Гоголев признаны виновными в том, что, действуя в составе организованной группы, покупали у осужденных этим же судом Мавринского Е. и Передня В. заведомо несовершеннолетних девушек для занятия проституцией.

Девушек, попавших в трудную жизненную ситуацию, осужденные подыскивали на вокзале г. Оренбурга, используя для этого криминальную среду и связи среди несовершеннолетних.

Наряду со статьями 127.1 и 127.2 УК РФ в уголовно-правовой борьбе с торговлей людьми и связанными с ней деяниями применяются также ст. 126 УК (похищение человека), ст. 127 УК (незаконное лишение свободы), ст. 154 УК (незаконное усыновление), ст. 240 УК (вовлечение в занятие проституцией), ст. 210 УК (организация преступного сообщества), ст. 241 (организация занятия проституцией), ст. 322.1 УК (организация незаконной миграции).

Значение уголовно-правовых мер в борьбе с торговлей людьми в России нельзя переоценивать. Серьезных позитивных сдвигов в решении этой проблемы вряд ли можно ожидать без существенного повышения уровня жизни в стране и улучшения ситуации в части безработицы среди молодежи.

Комментарии к СТ 127.1 УК РФ

Статья 127.1 УК РФ. Торговля людьми

Комментарий к статье 127.1 УК РФ:

Редакция комментируемой нормы претерпела изменения в соответствии с Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. N 218-ФЗ.

1. Указанная норма соответствует международным принципам защиты общих прав и свобод человека, требованиям ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. о том, что никто не должен содержаться в рабстве. Рабство, а также работорговля запрещаются во всех их видах (Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 32, 211).

2. Непосредственный объект преступления — личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться здоровье потерпевшего и безопасность его жизни.

3. После принятия законодательных новелл объективная сторона преступления выражается в альтернативно совершаемых действиях: купле-продаже человека либо совершении иных сделок с ним, либо в целях эксплуатации человека совершение его вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения. Под куплей человека понимается его приобретение за определенную плату, а под продажей соответственно передача в распоряжение других лиц. Понятие купли-продажи определено в ст. 454 Гражданского кодекса РФ. Под иными сделками следует понимать дарение человека, сдачу его в аренду и т.п. Вербовка представляет собой деятельность, направленную на набор людей по найму с обещанием материального вознаграждения и может выражаться в подборе, поиске кандидатов, агитации, записи желающих, и т.д. Перевозка означает перемещение человека из одного места в другое любым видом транспорта. Дальность перемещения для квалификации значения не имеет. Передача предполагает действия, заключающиеся в предоставлении другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например, для временного размещения и проживания, использования, продажи и т.д. Передача может быть осуществлена и в виде дарения. Укрывательство предполагает сокрытие потерпевшего при совершении указанных в законе действий, например, содержание человека в подвале дома после его получения. Получение человека означает совершение действий, носящих ответный передаче характер.

4. Преступление относится к формальным составам и считается оконченным с момента фактического совершения любого из действий, указанных в диспозиции.

5. Субъективная сторона торговли людьми после изменений редакции статьи в 2008 г. характеризуется сложным содержанием. Для таких действий, как купля-продажа или совершение иных сделок, необходимо наличие одного обязательного признака — вины в форме прямого умысла. Мотив и цель не являются обязательными признаками в этом случае и могут влиять на индивидуализацию наказания. При совершении других действий, указанных в статье, субъективная сторона дополняется таким обязательным признаком, как цель эксплуатации человека. Само понятие эксплуатации при торговле людьми дано в примечании 2 к комментируемой статье. Было бы целесообразнее, на взгляд авторов, выделить действия, связанные с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением, в самостоятельный состав преступления.

6. Субъект указанного преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Совершение указанных в законе действий в отношении двух или более лиц предполагается в отношении как минимум двух лиц одновременно или при незначительном промежутке во времени, но при наличии единого умысла на это.

8. Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего означает, что субъект заранее не осознавал, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.

9. Под использованием служебного положения следует понимать совершение указанных в законе противоправных действий не только должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной общественной организации, но и иными служащими.

10. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает ее фактическое пересечение и может осуществляться как с использованием обмана, введения в заблуждение потерпевшего в отношении целей вывоза, так и с применением насилия или угрозы его применения. В случае незаконного пересечения границы необходима дополнительная квалификация по ст. 322 УК. Порядок пересечения границы установлен Федеральным законом от 18 июля 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; 1999. N 26. Ст. 3175).
Незаконное удержание потерпевшего за границей означает лишение его возможности реального возвращения на территорию России или обращения или установления контактов с представителями российского посольства или консульства.

11. Использование поддельных документов означает их официальное предъявление субъектом с целью сокрытия совершаемых действий по торговле людьми. Под изъятием документов следует понимать незаконное лишение потерпевшего его документов, удостоверяющих его личность. Сокрытие документов означает их незаконное удержание, хранение субъектом. Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека по ним.

12. Под торговлей людьми с применением насилия или с угрозой его применения понимается как фактическое причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, средней тяжести или легкого вреда здоровью, так и угроза причинения физического вреда различной степени тяжести. В случае причинения тяжкого вреда при наличии признаков, указанных в ч. 3 ст. 111 УК и в п. «е» ч. 2 ст. 127.1 УК, содеянное квалифицируется по совокупности этих преступлений.

13. Купля-продажа человека и другие противоправные действия в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей означают осознание субъектом того, что потерпевший будет использован в качестве донора, и желание совершить эти действия. В определенной части налицо коллизия целей в основном и квалифицированном составах. Необходимо, на наш взгляд, исключить возможность подобной коллизии и указать более конкретно, на какие действия данная цель распространяется.

14. Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. N 218-ФЗ введены новые пункты в ч. 2 комментируемой статьи, предусматривающие ответственность за совершение действий в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, и в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (см. комментарий по данным пунктам ст. 105 УК).

15. По п. «а» ч. 3 ст. 127.1 УК квалифицируются деяния с признаками, указанными в ч. ч. 1 или 2 ст. 127.1 УК, в результате которых по легкомыслию или небрежности наступает одно из последствий — смерть, или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, или иные тяжкие последствия. Речь идет о преступлении с двумя формами вины (см. комментарий к ст. 27 УК). При умышленном причинении такого вреда при торговле людьми содеянное признаками состава п. «а» ч. 3 ст. 127.1 УК не охватывается и квалифицируется по совокупности статей (ч. 2 ст. 127.1 УК и ст. ст. 105 или 111 УК). Под иными тяжкими последствиями понимаются самоубийство потерпевшего, тяжкое заболевание, психическое расстройство и т.д.

16. Действия виновного, совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей, характеризуются применением виновным такого способа, при котором создается реальная угроза в отношении двух или более лиц.

17. Понятие организованной группы дано в комментарии к ст. 35 УК.

18. Для применения примечания 1 и освобождения лица от уголовной ответственности необходимо установить наличие следующих условий: а) лицо впервые совершило одно из указанных в статье действий; б) деяние предусмотрено ч. 1 или п. «а» ч. 2 комментируемой статьи; в) лицо добровольно освободило потерпевшего и способствовало раскрытию совершенного преступления. При этом субъект не освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях содержится состав иного преступления.

1. С объективной стороны торговля людьми характеризуется совершением любого из предусмотренных ч. 1 ст. 127.1 УК действий: купля-продажа человека, иные сделки в отношении него, вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение.

2. Купля-продажа означает противоправную возмездную сделку, по которой одна сторона (продавец) передает за плату второй стороне (покупателю) одного или несколько человек. Согласие человека на передачу (продажу) его другим лицам не исключает квалификации содеянного по ст. 127.1 УК. К иным сделкам следует отнести дарение, обмен, передачу в залог и иные сделки, которые не подпадают под понятие купли-продажи.

Вербовка по своей сути — ненасильственное психическое воздействие на вербуемое лицо; означает набор, наем, привлечение в какую-нибудь организацию.

Перевозка предполагает перемещение потерпевшего из одного места в другое любым видом транспорта.

Передача охватывает посреднические действия. Укрывательство означает сокрытие потерпевшего от родственников, друзей, правоохранительных органов и иных лиц, заинтересованных в судьбе потерпевшего. Получить человека возможно, например, для последующей передачи, укрывательства, перевозки.

3. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий. Куплю-продажу следует считать оконченным преступлением с момента фактической передачи потерпевшего покупателю.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком при совершении вербовки, перевозки, укрывательства, получения и передачи лица является цель эксплуатации человека. Понятие эксплуатации дано в примечании к комментируемой статье.

5. Под проституцией понимается систематическое оказание за вознаграждение сексуальных услуг различным лицам противоположного или своего пола для удовлетворения этими лицами сексуальных потребностей. Иные формы сексуальной эксплуатации могут предполагать использование потерпевшего для изготовления порнографических предметов и материалов, совершение в отношении него развратных действий и т.п.

Понятие рабского труда раскрывается в ст. 127.2 УК, а понятие подневольного состояния — в Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.). Подневольным состоянием признается:

1) долговая кабала;

2) крепостное состояние;

3) любой институт или обычай, в силу которых:

а) женщину обещают выдать или выдают замуж без права отказа с ее стороны ее родители, опекун, семья или любое другое лицо или группа лиц за вознаграждение деньгами или натурой;

б) муж женщины, его семья или его клан имеет право передать ее другому лицу за вознаграждение или иным образом;

в) женщина по смерти мужа передается по наследству другому лицу;

г) любой институт или обычай, в силу которого ребенок или подросток моложе 18 лет передается одним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицу за вознаграждение или без такового в целях эксплуатации этого ребенка или подростка или его труда (ст. ст. 1 и 7 УК).

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127.1 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127.1 УК) торговли людьми частично совпадают с аналогичными признаками преступления, предусмотренного ст. 126 УК.

8. К лицам, совершившим торговлю людьми с использованием своего служебного положения, относятся должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

9. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает как законное, так и незаконное ее пересечение. В случае незаконного пересечения дополнительной квалификации по ст. 322 УК не требуется. Незаконное удержание за границей предполагает удержание лица против его воли на территории иностранного государства.

10. Использование поддельных документов, их изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. «д» ч. 2 ст. 127.1 УК), не предполагает их подделки. Если последнее имеет место, то действия виновного дополнительно следует квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК.

11. Применение насилия (п. «е» ч. 2 ст. 127.1 УК) предполагает насилие как опасное, так и неопасное для жизни и здоровья лица. В случае причинения тяжкого вреда здоровью действия виновного квалифицируются по п. «а» ч. 3 ст. 127.1 УК.

12. Цель изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. «ж» ч. 2 ст. 127.1 УК) означает их изъятие для трансплантации, проведения экспериментов, совершения ритуальных обрядов и т.п.

13. О содержании понятий «беспомощные лица» (п. «з» ч. 2 ст. 127.1 УК), «материальная зависимость» и «иная зависимость» см. комментарии к ст. ст. 105 и 117 УК.

14. Способ, опасный для жизни и здоровья многих людей (п. «б» ч. 3 ст. 127.1 УК), — это такой способ, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни и здоровья хотя бы двух лиц (например, тяжелые условия содержания людей, перевозки).