Ухудшение жилищных условий военнослужащих

Что это такое и какие действия можно расценивать как намеренные?

Намеренное ухудшение жилищных условий – это любые умышленные действия с целью ухудшения условий проживания для признания их таковыми и получения новых квадратных метров от государства.

Ст.53 ЖК РФ, где фигурирует данное понятие, не дает четких разъяснений, какие именно мероприятия можно расценивать как намеренные.

С целью определения основных признаков злостных действий можно опираться на выводы Конституционного суда и практику юристов, где основной признак подобных намерений – умышленность:

  • Продажа благоустроенного жилья с целью покупки ветхой недвижимости;
  • Неравноценный обмен – удобную квартиру для большой семьи на маленькую однокомнатную;
  • Раздел недвижимости, чтобы стать на учет по улучшению жилищных условий.

Как получить право постоянного бессрочного пользования земельным участком? Подробности по ссылке.

При этом человек должен четко отдавать себе отчет в своих действиях и признавать, что данное злоупотребление приведет к:

  • Признанию жилья непригодным и взятию на учет;
  • Он должен признаться, что на момент действий имел четкое намерение ухудшить состояние жилья;
  • В период действий человек не должен состоять на учете, так как в противном случае вся умышленность перестанет быть такой.

Последствия подобных действий

Несмотря на то, что умышленные действия преследуются законом, наказание за их совершение лояльное – человек, совершивший намеренное ухудшение условий жизни, не сможет ставать на учет в течение 5 лет с момент совершения таких действий.

Последствия намеренного ухудшения жилищных условий.

Намеренное ухудшение условий проживания военнослужащими

Об умышленном ухудшении жилья военнослужащим подробно сказано в Инструкции, на основании которой предоставляется служебное жилое помещение контрактникам или по договору социального найма.

Из данного документа следует, что к таким действиям относятся:

  • Умышленное нарушение распорядка пользования жильем;
  • Обмен жилья на площадь меньшую по размерам, что создает некомфортное проживание каждого члена семьи;
  • Заключение фиктивного брака и регистрация новой половинки на своей территории;
  • Расторжение брака и выделение долей в квартире;
  • Нарушение пунктов договора социального найма или умышленная неуплата ренты за эксплуатацию жильем в течение длительного периода;
  • Отчуждение определенной части квартиры благодаря сделке купли-продажи или составлению дарственной на ее долю, что существенно уменьшит используемую площадь для военнослужащего и его семьи.

Также Инструкция содержит перечень действий, доступных для выполнения и не считающихся умышленными.

Для чего может понадобиться поквартирная карточка? Об особенностях этого документа читайте по ссылке.

Вселение родственников, детей, родителей, супругов на территорию военнослужащего по решению суда, если они:

  • Не являются владельцами личной собственности;
  • Располагали жильем, признанным впоследствии непригодным;
  • Потеряли право собственности на недвижимость из-за заключения брака с военнослужащим и последующего переезда на место его службы;
  • Потеряли право на жилье из-за решения суда по признанию сделки с ним не правомерной, как следствие не могут им пользоваться.

Справка о сдаче жилого помещения.

Ответственность за намеренное ухудшение

Из ст.53 и комментариев к ней вытекает, что даже женитьба или рождение ребенка не будет учитываться, если человек является правонарушителем и наказан 5 годами запрета.

А так как статья 53 лишена четкого разъяснения, что именно является правонарушением, регионам предоставлено право самостоятельно разрабатывать правовые акты на основании ст. 53 по выявлению умышленных действий и этим правом воспользовалось 15 регионов.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе? О способах и правилах приватизации читайте в статье по ссылке.

Из-за чего нет точной трактовки закона и определения четких наказуемых действий, в результате очень часто нарушаются именно права граждан.

Важно: несмотря на то, что ответственность за намеренные действия 5 лет непринятия на учет нарушителя закона, а случай незаурядный, решение властей можно оспорить в суде при наличии неопровержимых доказательств обратного.

Правовые последствия.

Судебная практика по данной категории дел

Так как данное обстоятельство достаточно ново, оно вызывает неподдельный интерес у специалистов. Из этого вытекают такие комментарии с их стороны:

  • Что касается военнослужащих, с практикой намеренного ухудшения они столкнулись еще в 1998 году утвержденными Правительством правилами пользования жильем, в которых четко описывались нарушения в отношении жилья;
  • В городе Москве и на всей территории России данная практика учета граждан нуждающихся в жилье использовалась еще с 1984 года, а утверждением решения Моссовета от 1997 года утратила силу и уже в 2003 году изменениями в ЖК РФ получила новую жизнь, что определено ст.53.

Это основание получило широкое использование на практике:

  • Конституционный и Верховный Суд в своих позициях утверждают, что для признания вины гражданина необходимо детально выявить все обстоятельства, приведшие к искусственному ухудшению условий жилья и только после этого ограничить их в правах.

Ими отдельно выделяется вопрос регистрации, который больше относится к компетентности сотрудников регистрационных органов и не может быть умышленным действием со стороны граждан.

Также в судебном порядке можно оспорить решение жилищного органа, что действия были предумышленными при переезде недееспособных родителей к военнослужащим, так как на этот вопрос Инструкция оставляет довольно большой фронт действий.

Примером тому может быть обжалование подобного решения Военным Судом в деле от 18.06.2010 года Пушкинского гарнизона.

  • Как выявляется в судебной практике очень тяжело уличить в корысти человека, расторгающего брак. Ведь данное положение регламентируется Семейным Кодексом и имеет отношение к личным проблемам, которые стоят на первом месте, а уже имущественные споры являются его производным и занимают вторые позиции.

При таком объяснении уличить человека в корысти, руководствуясь лишь самыми догадками и предположениями невозможно, необходимо иметь неоспоримые доказательства, чтобы на данном этапе обвинить человека в умышленности, ведь для этого нужно выявить причину и инициатора разрыва, разобраться в самой сути отношений между людьми, которые могут иметь множество аспектов.

Что такое дачная амнистия? Об оформлении участка вы узнаете из данного материала.

Тем не менее, даже при столь больших противоречиях в судебной практике существует пример отказа в требовании улучшения жилищных условий после развода от 13.03 2007 года решением Московского городского суда.

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Поделиться

  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Google +

Как сказал герой известного советского фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Ответственность, какую берут на себя люди, выбравшие свой путь служению Отчизне, почетное выполнение воинского долга, порой опасного для жизни, здоровья, не лишает их права иметь личную жизнь, для чего естественно необходимо иметь жилье.

Нормами Федерального закона № 76 (действующая редакция от 16 ноября 2017 г.), регламентирующего права и обязанности граждан, имеющих статус военнослужащих, гарантированно обеспечение военных жилыми помещениями в порядке, установленном нормативными, правовыми актами Российской Федерации.

Жизнь идет, обстоятельства меняются (люди женятся, заводят детей, разводятся, меняют место жительства и прочее), дом или квартира могут прийти в непригодное состояние из-за давности лет постройки, вследствие бедствий стихийного характера или чрезвычайных происшествий.

Что представляет собой ухудшение жилищных условий военнослужащих, дающих право получить новое жилье военным или бывшим служащим вооруженных сил, семьям, потерявшим кормильца (из числа несущих службу или уже бывших военных), поговорим далее.

Что такое ухудшение жилищных условий и как это определяется

Непосредственного понятия ухудшений условий проживания, дающих право получить новое жилье, нет.

Будем исходить из того, что законодатель считает правомерным основанием получения взамен имеющегося другого жилого помещения.

Во-первых, согласно ст. 15.1 ФЗ № 76, установленная норма жилой площади, предоставляемой военному бесплатно, либо по договору должна составлять как минимум 18 квадратных метров общей площади из расчета на одного человека.

Так, например, получивший свое жилье молодой офицер, женившись, приведя домой молодую жену, что отразится естественным образом на уменьшение жилплощади, приходящейся на одного человека.

При выделении помещения семье погибшего или умершего уже после увольнения с военной службы кормильца, размер жилого помещения определяют исходя из количества совместно проживающих родственников до его смерти.

Если родится ребенок погибшего при исполнении воинского долга (вышедшего в отставку или на пенсию по другим основаниям), и квадратура помещения не будет соответствовать нормам, семья также имеет право получить большую жилплощадь.

Во-вторых, антисанитарное состояние помещения законодатель признает обоснованной причиной получения другой жилплощади.

Третьим основанием, дающим право претендовать на обеспечение другим жильем можно назвать проживание нескольких семей в коммунальной квартире с общими местами пользования (кухня, ванная комната, туалет, прихожая), если один из жильцов заболел хроническими формами тяжелых заболеваний, делающих проживание невозможным без риска для здоровья членов семьи защитника Родины.

Еще одной причиной, дающей право переселиться, считают, например, когда при смежной планировке комнат заселена другая семья, не имеющая родственных отношений с ранее проживающими жильцами.

Какие действия не относятся к намеренному ухудшению условий проживания

Нельзя назвать предумышленным возникновение необходимости поменять жилье, если:

  • семейная жизнь военнослужащего претерпела значительные перемены (женитьба, рождение детей, развод);
  • к лицу, несущему службу приехали для совместного проживания несовершеннолетние дети, а также достигшие 18 летнего возраста, если они были признаны инвалидами детства, или продолжающие получать образование по очной форме в высших и профессиональных учебных заведениях вплоть до 23 лет;
  • по собственной воле или решению суда военный вынужден забрать к себе для осуществления ухода родителей или прочих лиц, находящихся на его иждивении;
  • если коммуникационные системы не функционируют из-за давности лет постройки дома;
  • один из соседей по коммунальной квартире страдает хроническим заболеванием (например, открытая форма туберкулезом), что не позволяет дальше находиться совместно на общей территории с учетом мест общего пользования;
  • при разводе с бывшей супругой военнослужащий вынужден покинуть жилплощадь, где проживали совместно, поскольку не имеет на нее прав.

Каждая ситуация индивидуальна.

Важно подготовить документальные доказательства объективности причин, чтобы использовать право получить новое жилище.

Ухудшение жилищных условий военнослужащих

Постановка на учет как нуждающихся в предоставлении жилья или улучшении условий военных происходит согласно Инструкции, утвержденной Приказом Министерства обороны Российской Федерации № 1280 (действующая редакция от 30 ноября 2017 года).

По инструкции военнослужащих лишают права быть стать на очередь и получить новое жилье пять лет после совершения преднамеренных действий для возможности воспользоваться льготами.

Кроме причин, уже выше перечисленных, когда нет вины военнослужащего в том, что:

  • ему нужно более просторное жилое помещение, поскольку семья увеличилась;
  • дом пришел в аварийное, непригодное для дальнейшего проживания состояния из-за давности лет постройки, непредвиденных чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, взрыв природного газа, и прочее);
  • соседи по коммунальной квартире являются повышенным источником заражения заболеванием с риском для здоровья,

считается обоснованным поставить на очередь военного:

  • если договор найма жилого помещения по инициативе получателя ренты расторгнут, вследствие чего человек остался фактически без крыши над головой;
  • когда по решению суда сделка купли-продажи, дарения признана недействительной и утрачено право пользования жилым помещением.

Важно отметить, что право получить новую квартиру, либо льготы для оформления субсидий, ипотеки за счет постройки дома или покупки квартиры имеют не только лица, служащие в вооруженных силах страны, но и бывшие защитники Отечества.

Правительственным Постановлением № 1054 (последняя редакция с изменениями и дополнениями от 08 января 2018 года), утверждены правила учета подлежащих увольнению с военной службы, либо уже находящихся отставных военных, а также лиц, приравненных к их правовому статусу.

Отдельно во II разделе Постановления акцентируется внимание на основаниях, когда бывшие защитники могут быть поставлены на учет как нуждающиеся получить новое жилье за счет федерального бюджета.

Например:

  • выйдя в отставку, уже бывший военный, имеющий за плечами минимум 10 лет службы в вооруженных силах, может оставаться проживать в выделенном ему служебном помещении или переехать на выбранное постоянное место жительства и стать на очередь для получения квартиры;
  • аналогичная ситуация если жилое помещение, где проживает уже бывший военный находиться на территории закрытого военного городка или это комната общежития, при этом у него нет квартиры или дома, оформленных на правах частной собственности;
  • если квартира или дом, где живет бывший военный, сдается через посредников;
  • в случае необходимости смены климата по состоянию здоровья или по другим мотивам военнослужащий, ушедший в отставку по достижению предельного возраста пребывания на службе или пенсию по выслуге лет, в связи с установлением инвалидности, хочет переехать в другой населенный пункт.

Имеют право претендовать на новую квартиру (дом) семьи:

  • погибших (умерших) в период воинской службы, вне зависимости от общего количества военного стажа;
  • умерших после увольнения (по возрасту, по выслуге лет, состоянию здоровья или проведением организационно-штатных мероприятий) притом, что они отдали служению Родине не менее 20 лет своей жизни;
  • погибших во время боевых действий (например, в Сирии) или выполняющих задания командования чрезвычайной важности.

Судебная практика по намеренному ухудшению жилищных условий

Намеренное ухудшение существующих жилищных условий согласно ст. 53 Жилищного кодекса России, чревато лишением права постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье на протяжении пяти лет.

Как показывает судебная практика, требования о восстановлении права получения новой квартиры (другого жилья) не подлежат удовлетворению при наличии установленных доказательств:

  • о факте фиктивного заключения брака и регистрации посторонних лиц на имеющейся жилплощади;
  • добровольного дарения (продажи) квартиры (дома) близким родственникам или посторонним лицам, после чего военнослужащий остается без жилья или в непригодном помещении для нормальной жизни;
  • других случаях целенаправленного ухудшения помещения с целью получения другого жилья.

Вместо послесловия

Подводя итоги, можно сделать вывод, что действительно нуждающиеся в новом жилье стражи мирного неба над головой россиян, даже уйдя в отставку, имеют все шансы получить лучшую жилплощадь.

Не стоит идти на хитрости с корыстными целями личной выгоды.