УК РФ 62

Статья 62 УК РФ. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

1. В комментируемой статье закреплены три правила об обязательном смягчении наказания. Обязательность означает, что при наличии условий, закрепленных в ст. 62, суд должен снизить верхний предел санкции в соответствии с требованиями, указанными в рассматриваемой норме, и им руководствоваться при назначении наказания.

2. Первое из правил, сформулированное в ч. 1 ст. 62, применяется, если есть хотя бы одно из смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, перечисленные в ст. 63 УК.

При наличии названных условий срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Это правило распространяется только на основное наказание. Так, если совершено убийство (ч. 1 ст. 105 УК), за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такого, и есть смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, суд обязан максимальное наказание, а это 15 лет, снизить на 1/3 (поскольку в ч. 1 ст. 62 говорится, что оно не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строго вида наказания), получится 10 лет. Таким образом, применяя ч. 1 ст. 62, суд должен назначить наказание в виде лишения свободы в пределах от шести до 10 лет.

Суд не применяет названное требование по исчислению наказания, если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае оно назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

3. Второе из правил, сформулированное в ч. 2 ст. 62, применяется, если лицо:

  • явилось с повинной, активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК);
  • заключило досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • в его деянии отсутствуют отягчающие обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 63 УК.

В этом случае срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

4. Досудебное соглашение о сотрудничестве заключается между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (ст. 5 УПК РФ).

В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

5. Третье из правил, сформулированное в ч. 5 ст. 62, впервые закреплено в уголовном законе (хотя и ранее предусматривалось гл. 40 УПК РФ), применяется, если обвиняемый:

  • а) при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявил о согласии с предъявленным ему обвинением;
  • б) ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ);
  • в) осужден за преступление, наказание за которое по УК не превышает 10 лет лишения свободы.

В этом случае если судья придет к выводу, что обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а при дознании по делу в сокращенной форме (ст. 226.9 УПК РФ) — наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Рассмотренные правила не распространяются на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в статье Особенной части УК за совершенное преступление, или дополнительного наказания, поскольку указание о назначении наказания не свыше 2/3 его срока или размера относится только к наиболее строгому виду наказания, предусмотренному за совершенное преступление.