Вознаграждение финансового управляющего

Права финансового управляющего

Федеральный закон № 127-ФЗ предусматривает следующие права финуправляющего:

  • подачу заявлений о признании недействительными сомнительных сделок. Под это описание подпадают операции по безвозмездному отчуждению имущества, проведённые за год до объявления физическим лицом о своей неплатёжеспособности, а также сделки, оформленные после запуска процедуры банкротства. При этом совокупная стоимость этих сделок должна превышать 200 тысяч рублей. Кроме этого, отмене подлежат все сделки и платежи в пользу кредиторов, совершённые должником после подачи заявления установленного образца о признании себя банкротом;
  • заявлять возражения в ответ на требования кредиторов;
  • участвовать в формировании плана реструктуризации задолженностей без возможности заявлять самостоятельные требования. Представлять интересы должника в спорах относительно его имущества при рассмотрении вопросов как о кредиторских, так и о дебиторских задолженностях;
  • получать данные об имуществе должника, об открытых на его имя депозитах и счетах, банковских картах, кредитах, о наличии у него электронных денежных средств. Также финуправляющий имеет право на раскрытие данных о движении средств по расчётным счетам и в электронной валюте;
  • требовать от банкрота информацию о выполнении им установленного плана реструктуризации задолженности;
  • инициировать собрание кредиторов, в ходе которого проводится предварительное согласование сделок между сторонами;
  • подавать обращения в Арбитраж о принятии мер, позволяющих обеспечить сохранность имущества должника;
  • запрашивать данные из бюро кредитных историй;
  • отзывать проведённые должником сделки;
  • привлекать к своей деятельности третьих лиц на договорной основе, если необходимость их участия будет определена Арбитражем или согласована с должником.

При осуществлении своей профессиональной деятельности арбитражный управляющий обязан руководствоваться положениями закона о защите персональных данных и неприкосновенности личной жизни.

В противном случае к нему применяются меры административного характера, вплоть до отстранения его от участия в процессе, либо дисквалификации. Зарегистрировано несколько ассоциаций арбитражных управляющих, на которые также возложен контроль над действиями финуправляющих и защита их прав.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Что входит в обязанности финансового управляющего в суде

Руководствуясь положениями ФЗ «О банкротстве», финуправляющий обязан выполнять следующие функции в рамках рассматриваемого дела:

  • выявлять имущество, подлежащее реализации, обеспечивать его сохранность;
  • анализировать финансовое состояние банкрота;
  • выявлять попытки физлица банкротить себя преднамеренно;
  • организовывать и проводить собрания кредиторов, обеспечить их явку путём своевременного уведомления;
  • не позднее 5 дней с момента получения информации о наличии у гражданина вклада или счёта в финансовой организации, прочих дебиторских обязательств, уведомить кредиторов о введении реструктуризации долга, либо реализации имущества должника;
  • контролировать выполнение физлицом обязательств, установленных планом реструктуризации, получать от него отчёты относительно выполнения плана и своевременно предоставлять их кредиторам;
  • проводить оценку имущества и заниматься реализацией имущества должника, составляющего конкурсную массу;
  • проводить оценку имущества и заниматься реализацией имущества должника, составляющего конкурсную массу;
  • ежеквартально формировать и направлять собранию кредиторов отчёт финансового управляющего. По дополнительному соглашению, периодичность предоставления отчётности может быть уменьшена.

Составляемые в процессе банкротства документы финансового управляющего гражданин может подвергнуть проверке с целью выявления факта нарушения своих прав.

Ответственность финансового управляющего

Невыполнение обязанностей, либо многочисленные нарушения правил арбитражным управляющим могут стать достаточным основанием для его освобождения или отстранения.

Так, причинами его освобождения могут стать:

  • самоотвод (отказ финансового управляющего от участия в процедуре банкротства);
  • ходатайство СРО, в состав которого он входит. Организация обязана подавать ходатайство в Арбитраж при выходе управляющего из её состава.

В перечисленных ниже случаях финуправляющий может быть отстранён от участия в процессе:

  1. Если кредиторы, либо сам должник нашли факт неисполнения, либо ненадлежащего исполнения им обязанностей, приводящий к ущемлению их финансовых интересов, нарушению их прав и свобод, причинению банкроту либо кредиторам убытков. К примеру, при нарушении правил реализации имущества финансовым управляющим. В этом случае пострадавшая от его действий сторона составляет жалобу на финансового управляющего в Арбитражный суд.
  2. Если были выявлены обстоятельства, препятствующие его назначению, даже когда они возникли после его утверждения.
  3. Если СРО в связи с исключением финуправляющего из своего состава подала в Арбитраж ходатайство. Согласно правилам членства в СРО, исключить действительного финансового управляющего можно при нарушении им требований законодательных актов и норм, установленных федеральных стандартов, нарушения норм и правил профессиональной этики.
  4. Если саморегулируемой организацией было применено наказание к финуправляющему в виде его дисквалификации. Подобная мера применяется при нарушении им уголовного либо административного законодательства.

В случае освобождения или отстранения финуправляющего судом будет назначено другое лицо, имеющее членство в одной из состоящих в реестре СРО.

Определение об отстранении финуправляющего исполняется немедленно. Возможно обжалование определения Арбитража, но подача жалобы не отменяет его отстранение от участия по делу о банкротстве физического лица.

Величина вознаграждения

Оплата финансового управляющего производится из средств должника и составляет 25 тысяч рублей. Она вносится гражданином на депозит суда в момент подачи заявления о банкротстве.
Кроме этого, финуправляющему положено вознаграждение, исчисляемое в зависимости от стоимости реализованного имущества должника, получения им дебиторской задолженности, отмены сделки по отчуждению имущества или суммы к выплате, предусмотренной графиком реструктуризации. Во всех случаях величина вознаграждения составляет 7% и вычитается из вырученных от реализации имущества должника средств.

Средства выплачиваются ему после завершения процесса банкротства, либо после расчётов должника с кредиторами согласно плану реструктуризации.
Кроме этого, в обязанности должника входит возмещение расходов финуправляющего, понесённых им при исполнении своих прямых обязанностей. В том числе к ним относятся расходы на привлечение третьих лиц.

Основная часть стоимости банкротства состоит из вознаграждения финуправляющего. С 2017 года размер госпошлины снизился с 6000 до 300 рублей, в то время как порядок оплаты услуг арбитражного управляющего остался неизменным, что делает стоимость порядка 40–50 тысяч рублей.

Порядок прекращения полномочий

Когда Арбитражным судом будет вынесено решение о признании гражданина банкротом, полномочия финуправляющего прекращаются.

Одна из причин, по которой большая часть потенциальных банкротов не желает признавать свою неплатёжеспособность — нелестные отзывы о финансовых управляющих. В их понимании они представляют собой коллекторов, наделённых неограниченными полномочиями. На самом деле деятельность финуправляющих регламентирована множеством законных и подзаконных актов, нарушение которых приведёт к дисквалификации.

Бояться финуправляющего не стоит. Ведь в отличие от приставов и коллекторов, финансовый управляющий не может прийти к должнику домой, беспокоить его или родных постоянными телефонными звонками – общение должника с ним минимально.

Привлечение профессиональных юристов к процедуре банкротства физлица позволит вам избежать многих сложностей и не допустить нарушения своих прав со стороны финуправляющего. Обратившись к нам за помощью, вы можете быть спокойны за неприкосновенность частной жизни и соблюдение арбитражным управляющим всех норм и правил.

Права финансового управляющего

Финансовому управляющему, утвержденному в деле о банкротстве гражданина, предоставлены следующие права:

  • От имени гражданина подавать исковые заявления о признании недействительными подозрительных сделок, сделок совершенных с нарушением законодательства, а также сделок, влекущих за собой предпочтение одному из кредиторов;
  • Заявлять возражения относительно требований, заявленных кредиторами;
  • Участвовать в реструктуризации на стороне должника-гражданина;
  • Получать информацию о состоянии имущества гражданина, в том числе счетах, вкладах, банковских картах, электронных денежных переводах;
  • Требовать от гражданина отчета по исполнению утвержденного Арбитражным судом плана реструктуризации в рамках процедуры банкротства;
  • Ходатайствовать перед Арбитражным судом о принятии обеспечительный мер;
  • Получать информацию из БКИ и Центрального каталога кредитных историй;
  • Созывать собрания кредиторов;
  • В письменной форме по запросу гражданина давать согласие на сделки по приобретению или отчуждению имущества, получению или выдаче кредитов(займов), передаче имущества в залог.

Полномочия в деле о банкротстве гражданина

Права и обязанности финансового управляющего возникают с момента его назначения и прекращаются с завершением производства по делу о банкротстве гражданина.

Банкротство гражданина предусматривает проведение двух процедур: реструктуризации и реализации имущества. На каждой стадии полномочия финансового управляющего различны.

Процедура реструктуризации долгов

Реструктуризация долгов гражданина — первая процедура в банкротстве физического лица. Реструктуризация вводится с момента признания Арбитражным судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом (несостоятельным). Одновременно с введением реструктуризации, Арбитражным судом утверждается финансовый управляющий.

На стадии реструктуризации финансовый управляющий публикует сведения в Едином реестре банкротств: о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации, об утверждении плана реструктуризации, о проведении собрания кредиторов и принятых на собрании решениях, о завершении реструктуризации и признании гражданина банкротом.

После признания Арбитражным судом обоснованности заявления о признании гражданина-должника банкротом, финансовый управляющий в течение 15 дней направляет всем известным кредиторам уведомление с предложением заявить свои требования. Далее финансовый управляющий назначает время и место проведения общего собрания кредиторов (очно или заочно).

С момента открытия банкротного производства, все сделки гражданина-должника осуществляются только с письменного согласия управляющего. Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.(Статья 213.11.5.1.)

В рамках процедуры реструктуризации кредитор, уполномоченный орган или должник могут представить план реструктуризации. Представленные план (-ы) предоставляются управляющему, который, в свою очередь, представляет его на рассмотрение кредиторов. В случае, если план реструктуризации не представлен, финансовый управляющий выносит на рассмотрение общего собрания кредиторов вопрос о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества.

За 1 месяц до окончания срока исполнения плана реструктуризации финансовый управляющий направляет кредиторам отчет о его исполнении.

Процедура реализации имущества

Процедура реализации имущества вводится одновременно с признанием гражданина банкротом. При этом, Арбитражным судом должна быть утверждена кандидатура финансового управляющего. при отсутствии возражений кредиторов, Арбитражный суд утверждает управляющего, участвующего в процедуре реструктуризации.

На стадии реализации имущества управляющий публикует сведения о введении в отношении гражданина процедуры реализации имущества, о проведении торгов и их результатах, о завершении процедуры реализации имущества. Публикации также подлежат сведения об отстранении управляющего.

С введением реализации имущества, финансовый управляющий распоряжается имуществом и средствами должника на счетах и вкладах, принимает решение об открытии и закрытии счетов в кредитных организациях, осуществляет права должника как участника юридического лица и ведет дела в судах.

Опись и оценка имущества гражданина, подлежащего реализации с учетом требований ст. 446 ГПК РФ, производится управляющим, если кредиторами не заявлено об оценке профессиональным независимым оценщиком.

Денежные средства, вырученные с продажи имущества гражданина-должника направляются на погашение требований кредиторов в установленном порядке. После завершения расчетов, финансовый управляющий представляет в Арбитражный суд отчет о реализованном имуществе и погашенных суммах задолженности