Возвращение кассационной жалобы

Частная жалоба на определение о возврате апелляционной жалобы

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду её значительных отличий. Любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.
Предмет обжалования – любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства. Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу. Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ. В заключение – несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека.

Город Имя Телефон Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист. Похожие документы:

  • Частная жалоба на взыскание судебных расходов
  • Частная жалоба на восстановление срока
  • Частная жалоба на определение мирового судьи
  • Частная жалоба на определение районного суда
  • Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции

Консультации юриста по теме:

  • Как поступить, если в суде приняли несправедливое решение
  • Каким требованиям должна соответствовать частная жалоба и как ее лучше подготовить
  • Как опротестовать определение, вынесенное мировым судьей
  • Какой должна быть частная жалоба
  • Что делать, если в суд поданы не все доказательства?

Ваши вопросы юристу: не знала о судебном процессе,о решении суда 2 года,пока пристав не снял деньги с карточки.

Ошибка сервера (500)

Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с АПК РФ такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку. К кассационной жалобе прилагаются: 1) копия обжалуемого судебного акта; 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; 3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

  • Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
  • Согласно пункту 5 параграфа 1 раздела 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» в случае, если при обращении в арбитражный суд документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в связи с чем, поступившие в суд апелляционной инстанции посредством электронного документооборота через электронный сервис «Мой арбитр» апелляционная жалоба и приложенные к ней документы возврату заявителю не подлежат.

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуется в порядке кассационного производства; 2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано; 3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении; 4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда; 5) кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Отказ от кассационной жалобы и отзыв кассационного протеста

В силу ст. 292 ГПК лицо, подавшее кассационную жалобу, может от нее отказаться. Заявление об отказе должно быть составлено в письменной форме и подается либо в суд, постановивший решение, либо в кассационный суд.

В случае принятия отказа она остается без рассмотрения, и кассационное производство прекращается. Однако суд вправе отклонить отказ, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Прокурор, принесший протест, а также вышестоящий прокурор может до начала судебного заседания отозвать протест. Об его отзыве извещаются лица, участвующие и деле. Если по каким-либо причинам прокурор не успел отозвать протест до начала судебного заседания, суд проверяет обоснованность протеста по существу. При наступлении такого обстоятельства прокурор не вправе отозвать его, а только лишь отказаться от его поддержания.

Отказ истца от иска и мировое соглашение сторон

Как в суде первой инстанции, так и в кассационной инстанции истец вправе отказаться от иска, а стороны могут заключить между собой мировое соглашение.

В силу ст. 293 ГПК отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы (протеста) должны быть предоставлены кассационной инстанции в письменной форме. Однако прежде чем принять и совершить такие процессуальные действия, суд обязан разъяснить истцу или сторонам последствия их наступления. Если суд кассационной инстанции принимает отказ от иска или утверждает мировое соглашение, то он отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу.

Вместе с тем, суд не утверждает мировое соглашение, если оно нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы и рассматривает дело в кассационном порядке.

Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции

В соответствии со ст. 294 ГПК суд кассационной инстанции при рассмотрении дела проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в пределах кассационной жалобы. Вместе с тем, он может исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты, при условии, если он признает, что они не могли быть исследованы в суде первой инстанции в связи с невозможностью их представления.

Начало разбирательства дела

Получив кассационную жалобу (протест), суд в назначенное время приступает к рассмотрению дела. Производство в суде второй инстанции построено на тех же основных началах и принципах, что и производство в суде первой инстанции. Он так же, как и суд первой инстанции рассматривает жалобы (протесты) в открытом судебном заседании. Однако, возможно проведение и закрытого судебного заседания по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции.

Вместе с тем, от производства в суде первой инстанции оно отличается своими специфическими задачами. Судебное заседание не может быть произведено ранее истечения сроков, установленных законом на обжалование (опротестование).

В отличие от суда первой инстанции, где в рассмотрении дела могут принимать участие народные заседатели, дела в кассационном порядке рассматриваются коллегией в составе трех постоянных членов соответствующего суда без участия народных заседателей.

Здесь не производится допрос свидетелей, экспертов, а рассмотрение дела идет посредством ознакомления с материалами дела, протоколом судебного заседания, приобщенными к делу вещественными и письменными доказательствами.

Только участвующие в деле лица и их представители могут давать пояснения по существу жалобы (протеста). Как подчеркивалось ранее, стороны и другие лица, участвующие в деле, обязательно извещаются о времени и месте рассмотрения жалобы (протеста).

Составные части заседания суда кассационной инстанции

Заседание суда кассационной инстанции принято подразделять на три взаимосвязанные между собой части: подготовительную, рассмотрение жалобы (протеста) по существу, постановление и оглашение определения суда.

Подготовительная часть заседания суда кассационной инстанции

Подготовительная часть заседания суда кассационной инстанции открывается председательствующим, который объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей жалобе (протесту) и на решение какого суда. В связи с тем, что в суде кассационной инстанции не ведется протокол судебного заседания, а следовательно, и не участвует в деле секретарь судебного заседания, все подготовительные действия непосредственно осуществляет председательствующий. Он объявляет о праве лиц, участвующих в деле, заявить отвод кому-либо из состава суда. Затем выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, явился в заседание, возможно ли разбирательство дела в их отсутствие, разъясняет явившимся лицам, их представителям права и обязанности, разрешает заявленные им ходатайства.

Неявка в судебное заседание без уважительных причин кого-либо из участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени заседания, не является препятствием для рассмотрения дела. Если же будет установлено, что причина неявки уважительная, суд откладывает разбирательство дела.

Председательствующий выясняет у лица, подавшего кассационную жалобу (протест), настаивает ли оно на ее рассмотрении по существу, не отказывается ли истец от иска и признает ли иск ответчик, не имеют ли они желания заключить мировое соглашение. Принимая отказ от иска либо утверждая мировое соглашение сторон, выносит определение, которым отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу (ст. 293 ГПК). Если суд придет к выводу, что мировое соглашение противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы, то он отклоняет его.