Вселение в муниципальную квартиру

Вселение по решению суда

Вселение по суду – это процедура восстановления нарушенных жилищных прав граждан, которая осуществляется с привлечением юрисдикционных органов и исполнителей судебных постановлений.

Проводится после рассмотрения судом спорного вопроса, с вынесением решения в пользу истца. Основанием для вселения служит выписка из судебного решения, выданная в течение трёх дней по окончании судебного заседания.

Если собственник помещения, чинящий препятствия для вселения, не обжаловал принятое решение в течение десяти дней в суде общей юрисдикции второй инстанции, оно вступает в силу (см. ).

Выписка становится правоустанавливающим основанием для дальнейшего пребывания заинтересованного лица на жилой площади.

На её основании истец попадает под гарантии действия статьи 40 Конституции РФ обеспечивающей получение и сохранение права на жилище.

По преимуществу, процедура опирается на наличие прописки по месту жительства граждан. Соответственно учётной документации, они вправе занимать жилплощадь, на которой зарегистрированы. Так же регулируется действием статьи 31 ЖК РФ, в отношении бывших членов семьи собственника, которые не утратили право использования помещения после расторжения брака (см. Совместная собственность на квартиру).

Для лиц, чьё право регистрации по месту жительства нарушается собственником, предусматривается принятие арбитражного решения о получении прописки. На основании положительного решения обозначенные лица вправе прописаться при предоставлении документации из суда, без привлечения собственника.

Основные проблемы

Независимо от полученного правоустанавливающего документа, в виде выписки, граждане по преимуществу продолжают сталкиваться с препятствиями, которые чинят собственники квартир и иные жильцы.

Иногда всё же возникают обстоятельства взаимопонимания между проживающими в квартире гражданами и гражданином, предъявившим судебное постановление. В этом случае лица устанавливают регламент использования территории квартиры совместно и следуют таковому.

Но такие случаи ничтожно малы, а ситуации, когда предъявителю требований грозят расправой и чинят физические и моральные препятствия, встречаются повсеместно.

Кроме этого, в целях избавления от вселяющегося, недобросовестные граждане приводят в действие механизм ложных показаний, обвиняя гражданина в насилии, оскорблениях или воровстве. Чтобы гарантировать собственную юридическую безопасность, не рекомендуется въезжать в жильё со скандалом и проявлять грубость в требовании своих прав. Такие вопросы требуют корректного подхода.

Факт принятия жильца на недобровольных основаниях, сталкивается с правом собственника на защиту принадлежащего ему имущества. Он так же вправе защищать свои жилищные и имущественные интересы, которые гарантированы статьёй 35 Конституции РФ.

Но такие действия допустимы только в рамках юрисдикционного рассмотрения. Принятие арбитражного решения в пользу истца, без апелляции со стороны владельца помещения, предоставляет заинтересованному лицу только юридические правомочия.

Гражданское законодательство предусматривает юридическую основу правообладания чем либо – лишь допущением, но не фактом того, что владение должно осуществиться автоматически. В данном случае расчёт на гражданскую сознательность владеющих помещением лиц и членов их семьи, не делается.

Фактическое исполнение допускает приведение решения суда в действие обращением в уполномоченные инстанции и службы.

Так же целесообразно заручиться поддержкой представителя, действующего в интересах претендента.

Порядок вселения по решению суда

На первом этапе, в прошествии 10 дней с момента получения на руки выписки арбитражного постановления, истцу требуется подойти к ответчику и утвердить порядок въезда в помещение, основывая притязания законным основанием. В случае согласия, действовать по договорённости.

В случае отказа – обратиться в Службу судебных приставов. При угрозах и обещаниях расправы, а так же – при оскорбительном отношении со стороны ответчика, допускается привлечение участкового полицейского.

В Службу судебных приставов обращаются с гражданским паспортом и выпиской из судебного постановления. После подачи заявки, на её рассмотрение и подготовку исполнительной документации потребуется до 5 рабочих дней. Подготовленный исполнительный лист передаётся уполномоченному должностному лицу, которое обязано сопроводить заявителя на место установленного проживания.

Так же в полномочия судебного пристава вменяется организация процесса въезда заявителя в помещение, с официальным фиксированием получения ключей от квартиры и иных признаков завершения процедуры соответственно указаниям резолюции.

В сопровождении судебного пристава, которое не требует сопровождения свидетелей, но допускает юридическую поддержку представителя, действующего в интересах лица, осуществляется визит по месту указанного пребывания гражданина.

Судебный пристав звонит в дверь и ссылается на полномочия, данные ему законом. По требованию собственника, он предъявляет удостоверение, допускающее организацию соответствующей юридической процедуры.

Если ответчик уклоняется от исполнения решения суда

Если хозяин квартиры отсутствует – ему дозваниваются с требованием подойти для исполнения законных требований. При категоричном отказе со стороны ответчика, судебный пристав допускается к насильственному вскрытию квартиры и сопровождению на её площадь истца.

Но такие действия он не вправе предпринимать самостоятельно. Для этого вызывается бригада полицейской службы, которая вскрывает помещение для проведения законной резолюции в действие. Нарушение целостности дверного замка проводится в присутствии понятых и оформляется актом.

То же допускается, если владелец помещения находится во внутренней его части, отказываясь открывать дверь. После надлежащего предупреждения, вызывается полицейский наряд. В случаях, когда ответчик вступает в контакт, но препятствует входу в помещение, судебный пристав зачитывает ему требование исполнить принятое судом решение – немедленно.

Владелец помещения предупреждается о вменении административной ответственности за чинение препятствий при использовании помещения лицом, предоставленным таковому арбитражным постановлением.

Так же он уведомляется о правомерности уголовной ответственности в случае применения насилия в сторону жильца и допустимости ответственности за моральный вред, в случаях обозначенных статьёй 151 ГК РФ.

Вселение в муниципальную квартиру по решению суда

Проживание в муниципальной квартире регламентировано договором социального найма. Положения договора регулируют правомочие нанимателя на предоставление места проживания остальным членам семьи. В случае нарушения обозначенного регламента, решение принимается мировым судьёй, по району расположения здания.

То же касается третьих лиц, претендующих на место в помещении, переданном нанимателю. Например, в случае претензий на въезд в квартиру мужей или жён взрослых детей. Суд рассматривает допустимость норм площади на каждого проживающего, выдавая разрешение в соответствии с установленными жилищными нормативами.

Такое правило не распространяется:

  • на супругов нанимателя;
  • детей супруги от предшествующих браков;
  • детей родившихся в браке.

Оно же не действует, если ребёнок родился у гражданки, прописанной на территории нанимателя, но не являющейся его непосредственной родственницей.

В этом случае законодательство сохранит гарантии пребывания матери и ребёнка на занимаемой территории. Выселить её не представится возможности.

Согласно нормам жилищного законодательства лица, официально оформившие право проживания в помещении на основании статьи 70 ЖК РФ, приобретают право пользования таковым. При возникновении конфликтов и попыток лишить их законных прав, восстановление полномочий восстанавливается исковым заявлением.

Вселение в частную квартиру по решению суда

Лица, приватизировавшие жильё, выступают собственниками, на условиях Закона о приватизации № 1541-1, принятого 4.07.91 г. По преимуществу приватизация проводилась на условиях долевого владения, распределяемого между членами семьи.

Под определение семьи попадали законно проживающие на одной территории граждане, на момент приватизации. Если кто-либо из членов семьи незаконно лишился доли, то восстановлению подлежат не только жилищные, но и имущественные права.

Согласно положению о долевом владении, сособственникам требуется получить согласие на прописку в квартире третьих – лиц друг от друга. Иногда совладельцы вступают в арбитражный спор, не соглашаясь на прописку или въезд в помещение родственников сособственника или иных граждан, по его приглашению (см. Отказ в регистрации по месту жительства).

После признания иска, взыскатель вправе требовать удовлетворения его притязаний, а ответчики не могут в этом препятствовать.

На частные квартиры так же распространяется правило, требующее соответствия санитарным нормам. Кроме случаев вселения супругов и их детей. Так же оно не распространяется на собственников.

Наблюдая повсеместное нарушение санитарных норм, по преимуществу – в крупных городах, законодательство в лице Верховного Суда установило прецедент отказа от фактического обладания жилой площадью, при сохранении юридического правообладания его долей, если принадлежащая покупателю доля ничтожно мала. В таком случае допускается выселение приобретателя доли или запрет на въезд по месту приобретения недвижимости (см. Все варианты выселения из квартиры).

Вселение в муниципальную квартиру: нормы права и договор социального найма

Вселение в квартиру, относимую к муниципальной собственности, регулируется нормами права, прописанными в ЖК. Так, договор социального найма предполагает возможность совместного проживания нанимателя:

  • С супругом (ой).
  • С детьми.
  • С родителями.

Договор соцнайма гарантирует равные права для всех проживающих. Так, при желании вселить в квартиру нового жильца необходимо получить письменное разрешение от всех прописанных. Оформление разрешений не требуется при вселении несовершеннолетнего ребенка в квартиру, где прописан один или оба родителя.

Наймодатель (в данном случае – муниципалитет) может запретить вселение новых жильцов в случае несоблюдения учетной нормы по площади, занимаемой каждым из совместно проживающих.

Заключение договора соцнайма предполагает соблюдение таких положений:

  • Нанимателем может стать исключительно дееспособный гражданин Российской Федерации.
  • При выселении нанимателя осуществляется перезаключение договора.
  • Наниматель отвечает за своевременное внесение платежей за коммунальные услуги всеми членами семейства.
  • Все проживающие должны использовать предоставленное жилье исключительно по назначению.
  • Непостоянное проживание лиц, прописанных в квартире, не является законной причиной для выселения.

Документы к иску о вселении в муниципальную квартиру

Чтобы суд рассмотрел исковое заявление и вынес объективное решение в пользу вселяемого, к сбору документов стоит подойти ответственно. К иску надо приложить:

  • Копию заявления и приложений (для ответчика);
  • Паспорт или доверенность на представителя (копии);
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • Талоны-уведомления от ОВД, подтверждающие факт принятия заявлений или постановления (копии) – помогут доказать, что ответчик не дает доступ истцу к жилому помещению, а также что отношения перешли в разряд конфликтных;
  • Квитанции и другие документы, подтверждающие оплату счетов за коммунальные услуги и жилье даже в период непроживания (копии) – это подтверждение заинтересованности истца в дальнейшем проживании, а также ответственное отношение к обязательствам;
  • Документы, подтверждающие родственные связи (для вселения целой семьи или одного из членов семьи), а также договор найма жилья (если ответчиком является уполномоченный на управление жильем орган);
  • Выписку из домовой книги;
  • Акты и документы уполномоченных органов, позволяющие подтвердить факт препятствования в выдаче истцу комплекта ключей и смену замков на двери (копии);
  • Другие документы, позволяющие в полной мере раскрыть суть требований, изложенных в иске.